УЖАСАЮЩАЯ СИММЕТРИЯ.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

– Мистер Ланг,— сказал Малдер, подходя к нему вплотную.— Здравствуйте. Федеральный агент Малдер, федеральный агент Скалли. Мы хотели бы немного поговорить с вами.

Ланг нехотя поднялся.

– Слушаю вас.

– Нам сказали, вы руководите местной ячейкой организации ВАО.

– Точно так. Секрета тут нет.

– Когда мы ехали сюда, то заметили на обочине шоссе труп слонихи Ганеши из зоопарка. Мы были буквально потрясены ее трагической смертью.

– Ланг вытер губы ладонью.

– Содержание в зоопарке для животного тоже смерть,— ответил он. — Только значительно более медленная и мучительная. Судьбе Ганеши можно лишь позавидовать.

– В таком случае, жизнь вообще, в любых условиях — всего лишь медленная смерть, — парировал Малдер. — И, надо признать, порой весьма мучительная.

– Это демагогия, — безапелляционно заявил Ланг. В чем он увидел принципиальную разницу между тем, что сказал я, и тем, что сказал он сам — лучше, пожалуй не вдаваться, подумал Малдер. Но бородач будто услышал его мысли.

– Я объясню вам, в чем разница, — сказал он.— Естественным для слона является обитание на площади двадцать квадратных миль, а в зоопарке он заперт на площади полета на полета футов. Это все равно, что посадите вас в бочку из-под огурцов. Вам все равно, стареть ли вам и умирать в Соединенных Штатах — или в бочке из-под огурцов, стоящей где-нибудь в Соединенных Штатах?

– В логичности ему не откажешь, подумал Малдер, невольно проникаясь к ответственному, добросовестному и честному психу уважением.

– Мы выяснили, что за последнее время вас несколько раз привлекали к ответственности и даже арестовывали за похищение животных из зоопарков, цирков и подобных заведений. Вы и ваша организация упорно продолжаете эти противозаконные акции.

– В свое время те плантаторы южных штатов, которые на свой страх и риск освобождали чернокожих рабов, тоже подвергались недемократическим притеснениям. И, заметьте, притеснения были конными, а освобождение рабов — противозаконным.

Малдер глубоко вздохнул, сдерживаясь. Уважение к демагогу испарилось, сменившись раздражением. Демагоги всегда очень логичны. В переводе с греческого, вспомнил Малдер, демагог значит что-то вроде «водителя народных масс». В точку.

– Это вы освободили Ганеши? — прямо спросил он.

Ланг неторопливо нагнулся, поднял бутылку с пивом и, запрокинув голову, сделал изрядный глоток. Кадык замедленным поршнем продавился вверх-вниз под смуглой кожей его длинной, полускрытой бородой шеи.

Снова уставившись на Малдера, Ланг кривовато усмехнулся и сказал:

– В таком случае, я сразу оказался бы пособником убийства, не так ли?

– Это может быть квалифицировано лишь как неосторожные действия, приведшие к смерти постороннего лица, – сказала Скалли.

Ланг глотнул еще.

– Нет, — внезапно помрачнев, сказал он.— Ганеши освободили не мы. К сожалению. Если бы это сделали мы, она не погибла бы. Мы не пустили бы ее на шоссе.

– Но если бы ей захотелось идти по шоссе, вы, не пуская ее, ущемили бы ее права и ее свободу, — сказал Малдер серьезно.

– Вы издеваетесь, — спокойно проговорил Ланг. — У вас куцый и злой разум. Не обижайтесь, вы не виноваты… виновато воспитание. Нас всех так воспитывали. Поймите. Посягательство на свободу животных есть вызов всём идеалам нашего общества. Всему, во что мы верим. Конечно, большинство людей вообще ни во что не верит, только в доллары — но не о них я сейчас говорю. Мы заботимся о правах человека во всем мире, даже в Азии, даже в чертовой России, – а у себя под носом, в своей собственной стране, ведем себя, как рабовладельцы. Нельзя останавливаться. Когда-то мы дали свободу беглецам из Европы. Потом мы дали свободу афроамериканцам, для этого пришлось воевать. Потом мы освободили мир от фашизма. Для этого тоже пришлось воевать. Потом мы дали свободу косоварам, освободили их от кровавой деспотии сербов. И для этого, между прочим, тоже пришлось воевать. Процесс не может быть остановлен на полпути. Он может либо идти вперед — либо катиться назад. Теперь нужно сделать последний шаг. Оставить положение с животными, как оно есть — это предательство Америки. Предательство всего того, на чем она создавалась и благодаря чему стала первой страной мира. Мы — бойцы передового отряда армии свободы.

Он отхлебнул пива. С сожалением посмотрел опустевшую бутылку на просвет и широким жестом отбросил ее, едва не попав Скалли в голову.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Молния («Д.П.О.»). Файл № 305.    
Откровение. Файл №311.    
Инстинктивное отвращение. Файл №312.    
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100