ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.

11.06.2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Судя по количеству разбросанных пакетов, окурков и пустых бутылок, эта часть пустыря долгое время служила бродягам пристанищем. Едва ли подобных «постояльцев» могло сму­тить отсутствие стен и нормальной крыши. Од­нако похоже было, что в последнее время на­рода здесь было немного. Не успел Молдер осмотреться, как бродяга, повернувшись к не­му, спросил:

— У вас есть десять долларов?

Ожидавший чего-нибудь подобного, Молдер спокойно достал из бумажника двадцатку. Но­вый знакомый спрятал купюру, даже не по­смотрев на номинал, и благодарно улыбнулся:

— Спасибо. Сейчас я покажу вам одну вещь. Он нырнул за занавеску, висящую между двумя самодельными стенами из строительного мусора, и зашуршал там, как мышь в норе. Сквозь щель Молдер видел небольшую, отно­сительно чистую нишу, где были сложены ды­рявый матрас, несколько драных одеял, какие-то пакеты и целая коллекция старых комиксов. Похоже, собеседнику’этот закуток служил чем-то вроде постоянной квартиры. Пока Молдер не без любопытства приглядывался, бродяга, покопавшись, извлек из-под матраса небольшой сверток — судя по целлофановой обертке, бе­режно хранимый, — аккуратно достал из него

свернутый вчетверо лист писчей бумаги и про­тянул агенту. Молдер развернул листок и за­стыл в легком недоумении. На неумелом рисун­ке, похожем на детский, было изображено до­вольно странное существо. Фоке даже не смог понять, мужчина это или женщина, поскольку фигуру неведомый художник изобразил мас­сивной, а лицо наполовину скрывали прорисо­ванные прямыми штрихами волосы.

— Что это? — с удивлением спросил При­зрак.

— Нашел в кармане пиджака. Его пиджа­ка, — с готовностью пояснил бродяга, явно имея в виду покойного.

— Вы знаете, что здесь нарисовано?

— Конечно, — бродяга понизил голос. — Я тоже Это видел. Сам.

— Где? — поинтересовался Молдер с лег­ким сарказмом.

— Здесь, на свалке, когда ночью рылся в му­соре. Его и другие видели: Пол, старая Нэнси…

— И как оно выглядит? Бродяга замялся.

— Ну… Оно большое, очень быстрое… По­чти как человек, только… Знаете, я его не ста­рался рассмотреть. Сразу удирал подальше.

Молдер хмыкнул:

— Вы как будто каждый день его встречали.

— Нет. Только дважды. Зато другие виде­ли, особенно в последнее время. Говорят, оно

приходит по ночам из леса. Здесь же лес ря­дом, за оврагом. Раньше оно никого не трогало. А теперь, после истории с Робером, все силь­но напуганы, да. Даже ночевать стараются в приюте.

— Вы в полицию обращаться не пробова­ли? — осторожно спросил Молдер. Бродяга только махнул рукой:

— А вы думаете, они не знают? Конечно, тот факт, что существо регулярно появляется на городской свалке, не особо укла­дывался в уже начавшую складываться теорию Молдера. Но странная уверенность бродяги воз­никла явно не на пустом месте. Пожалуй, стоило проверить и этот сумасбродный вариант. Тогда Призрак принял решение.

— Похоже, на эту ночь я займу вашу квар­тиру, — с улыбкой сказал спецагент. — Так что вам придется переночевать в моей, — и протя­нул собеседнику гостиничный ключ. — Мотель «Гэлекси-гейт», номер 156. Найдете?

Лицо чернобородого озарилось счастливой улыбкой:

— А кабельное телевидение там есть?

— Есть,’ — улыбнулся в ответ Молдер, а сам подумал, что на месте бродяги первым делом спросил бы про ванну.

Когда его добровольный помощник удалил­ся, Молдер посмотрел на часы и задумался над тем, где поблизости продают хороший кофе.

Нью-Джерси

19-20 августа 1993

Ночь

Многие коллеги давно считали Молдера, мягко говоря, человеком со странностями. Причиной этого служила не только привычка влезать во всякие сомнительно-мистические дела, но и ма­ниакальное желание проверять самые неверо­ятные сведения самостоятельно. Однако Фоке, распутавший уже не одну загадочную исто­рию, не без основания полагал, что в подоб­ных случаях недоверчивость порой хуже, чем детская наивность и вера в сказки. К необыч­ным явлениям не стоит подходить с обычными мерками.

Правда, в этот раз история действительно выглядела как-то странно. С одной стороны, получалось, что чуть ли не половина города не только знает о существовании «дьявола», но и свято в него верит, потому что регулярно ви­дит. За один день Молдер, не приложив к ро­зыскам каких-либо сверхчеловеческих усилий, обнаружил сразу двух очевидцев. Притом рас­сказы их не выглядели заученной сплетней, но, как и положено, сходились в основных дета­лях. И если безымянного бродягу, призвав на помощь здравый скептицизм, еще можно бы­ло объявить не заслуживающим доверия («чего только не наплетешь, чтобы заработать десять

зеленых!»), то уж егерь, офицер, никак не про­изводил впечатления досужего болтуна. Да и поведение детектива, желавшего любой ценой избавиться от «добровольных помощников», становилось вполне объяснимым. Но вот если посмотреть с другой стороны… При всей час­тоте явлений «дьявола» народу, встречи с ним только дважды заканчивались человеческими жертвами. И между этими двумя случаями про­шло сорок лет. Не многовато ли? Конечно, можно предположить, что это существо напа­дает на людей только Тогда, когда, ему что-то угрожает. Однако чем угрожал ему человек, чинивший на обочине машину? Да и Крокетт явно не предполагал, что станет чьей-то закус­кой. Можно предположить, что напали на не­го во сне. Иначе как объяснить отсутствие сле­дов борьбы? Вот ерунда какая! Молдер тяжело вздохнул и плотнее закутался в протершийся от старости плед.

Был уже второй час пополуночи. Ночь вы­далась теплой и темной. Однако Фокса проби­рала легкая дрожь — от возбуждения и сонли­вости одновременно. Он отхлебнул кока-колы и отложил опустевшую банку, сожалея, что в ней был не кофе: глаза предательски слипа­лись. Снаружи прошелестел легкий ночной ве­терок, и пахнуло отнюдь не фимиамом. Где-то залаяла собака. Молдер улыбнулся и поду­мал: «И тут трижды прокричала сова, и бес­

страшному охотнику за привидениями явился Великий Помойный дух, невидимый, но обоня­емый». И чуть не рассмеялся. Потом встряхнул головой и протер глаза. Даже если эта ночь пройдет впустую, время вынужденного бодр­ствования следует использовать для размыш­лений.

Продолжить анализ ситуации ему не при­шлось. Снаружи раздался какой-то шорох. Молдер мгновенно застыл, как изваяние. Не­сколько минут тишину нарушали только отда­ленный собачий лай, далекое гудение машины и шелест ветерка. Впрочем, они вполне могли заглушить все остальные звуки. Потом Молде-ру показалось, что на дальнем конце пустыря, там, где свалка подходила вплотную к торцевой стене барака, что-то мелькнуло. Но нагромож­дение хлама не позволило толком ничего раз­глядеть. Потом ветер внезапно стих.

Призрак сменил позу, стараясь двигаться бес­шумно, и повернул голову. Теперь он явственно различал на фоне ночного неба нечто крупное и движущееся и слышал шорох перемещаемо­го мусора, который нельзя было списать на ве­тер. Потом еле различимое существо замерло и громко засопело, как будто тщательно приню­хивалось. «Только бы это не оказалась прос­то бродячая собака, — подумал Молдер, дрожа от возбуждения.— Большущая такая собака. Например, бродячий ньюфаундленд. Или мас-

тиф». Тут пустая банка из-под колы с грохотом покатилась по полу, и существо с невероятной скоростью метну лось прочь. Молдер вскочил, как берущий низкий старт бегун, и бросился следом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)



купить ортопедический матрас в королеве магазины в королев ортопедический матрас.

Яндекс цитирования Rambler's Top100