EXCELSISDEI. Файл №211.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Голос санитара прогремел, как пушечный выстрел. Филипс мгновенно обернулся, в глазах его плеснулся испуг, смешанный с досадой. Только что рядом не было никого — и вот, нате, попался!

— Откуда у тебя это? — грозно повторил Данг.

— Это таблетки Хэла. Раз рк его все равно нет, так зачем же пропадать добру? — с хит­рым видом залепетал Филипс, сделав шаг назад и на всякий случай спрятав руки за спину.

— Один такой здесь уже сглотнул лишне­го! — Данг был рассержен не на шутку, что с ним вообще-то случалось крайне редко. — Я тебе даю другое лекарство, и нечего жрать всякую гадость!

— Да перестань ты, Данг! — Филипс вне­запно осмелел. — Мне ведь от них становится лучше.

— Если ты съешь этого очень много, тебе станет гораздо хуже. И ты можешь умереть

так же, как Адаме! Все, на этой неделе я тебе больше ничего не дам!

Помещение для так называемой «трудоте­рапии» больше всего напоминало гостиную. Или комнату для детских игр. Во всяком случае, это было самое, светлое и радостное помещение, которое Молдеру и Скалли довелось увидеть в стенах этой больницы. Три или четыре старуш­ки сидели на мягких стульях и сосредоточенно вязали, — а может быть, просто шевелили спи­цами в мотках шерсти под присмотром нянеч­ки, не слишком отличавшейся от них по возра­сту и внешнему виду. В углу какой-то дедок возился с детским конструктором, а другой ковырялся в чашке с глиной или пластилином, пуская при этом совершенно младенческие слюни. За стоящим в углу у окна столом сидел худой благообразный старик и сосредоточенно водил карандашом по листу бумаги. Рядом с ним примостилась маленькая остроносенькая старушка в инвалидной коляске. Бьющее из окна солнце золотило седой венчик ее волос, превращая бабушку в пожилого херувимчика.

— Тот, который возится с глиной, — Барри Гамилькар, наш самый старый пациент. Он на­ходится в больнице уже одиннадцать лет, и во­семь из них провел, почти невставая с постели…

В голосе доктора Грейвза слышалась закон­ная гордость. Очевидно, посторонние посети­

тели здесь были не такими уж частыми гостя­ми, и поэтому мистеру Грейвзу очень хотелось поделиться своими успехами. Во всяком слу­чае, лицо его сияло.

— А тот, который сидит за столом, — Лео Кроицер. Ему восемьдесят шесть лет. Когда-то, еще в годы Великой депрессии, он был доволь­но известным художником. Действительно не­плохим художником. Потом он заболел и со­шел со сцены, а нам его привезли пять лет назад. После моего курса лечения он снова стал рисовать. Честно говоря, выглядят его творе­ния весьма странно. Но, глядя на них, нельзя отрицать, что что-то в этих каракулях есть… Извините, а теперь я вынужден буду вас оста­вить, — у меня сейчас обход. Если хотите, встре­тимся после обеда в моем кабинете.

— Спасибо, доктор, — поблагодарил его Молдер. — Если вы не против, мы попытаемся немного побеседовать с больными. А потом непременно найдем вас.

Он немного подумал и направился к старо­му художнику. Признаться, этот человек дей­ствительно выглядел самым разумным из при­сутствующих пациентов. Молдер пододвинул стул и сел рядом со стариком. Скалли тоже подошла и встала за спиной. Старушка подня­ла голову и подозрительно воззрилась на обоих.

— Аео, — как можно мягче начал Мол­дер. — Мы работаем в Федеральном Бюро

Расследований и хотели бы задать тебе не­сколько вопросов…

Только тут Молдер осознал, что разговари­вает с больным не как со взрослым, а как с ребенком. Но старик уже поднял голову и воз­зрился на пришельца. Впрочем, нельзя было ручаться за то, что Лео Кройцер не смотрит в космическую пустоту, раскинувшуюся где-то за спиной Молдера, — такие внимательные и в то же время отсутствующие были у него глаза.

И тут встряла старушка в инвалидной ко­ляске:

— Между прочим, Лео — блестящий ху­дожник! И нечего скромничать, Лео! — она легонько толкнула старика в бок, но он совер­шенно не обратил на это внимания. — Прези­дент Кеннеди повесил одну из его картин у себя в Овальном кабинете, правда ведь, Лео?

Молдер улыбнулся и кивнул. Проклятие, он совершенно не знал, как общаться с детьми!

— Доктор Грейвз говорил, что вы не были способны работать долгие годы и что лекарство улучшило не только ваше самочувствие, но и работоспособность…

—• Это не лекарство! — неожиданно произ­нес старик. Теперь он смотрел прямо в глаза Молдеру.

— Но, в таком случае, что же это? — Мол­дер слегка растерялся. И тут раздался зычный голос санитара.

— Все, леди и джентльмены, три часа! Пора идти на обед! Кто может двигаться сам, идет головой вперед, кто не может, — ногами вперед.

Очевидно, это был непритязательный боль­ничный юмор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100