EXCELSISDEI. Файл №211.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Да. Правда, хорошо бы еще выяснить, в чем оно заключалось…

— Десять лет назад «Эксельсис» была веду­щей больницей для престарелых слабоумных в нашем штате. Но после того, как правитель­ство штата урезало финансирование, а феде­ральные власти не проявили никакого интере­са к нашей деятельности, проект пришлось свернуть…

Несмотря на эти слова, миссис Джудит Симпсон, директор больницы «Exelsis Dei», отнюдь не походила на руководителя развали­вающегося предприятия. Нет, молодящаяся сорокапятилетняя дама выглядела солидно и самоуверенно. Даже ее тон был вполне дело­вым. Чувствовалось, что все больничные дела она держит в своих руках крепко, а приезд представителей федеральных властей не прочь использовать в качестве средства для того, что­бы еще раз попытаться обратить внимание сто­личных властей на вверенное ей учреждение.

— Из трех этажей главного корпуса сей­час заняты только два, да и то не полностью. Правый флигель не используется совсем, а физиотерапевтический корпус находится на консервации. Словом, больница может вмес­тить в четыре-пять раз больше пациентов, чем

находится в ней сейчас, при этом обеспечив их гораздо более полным и глубоким лечени­ем. И не только лечением. Обратите внима­ние, какое прекрасное здесь место!

Миссис Симпсон широким жестом обве­ла вокруг себя, Молдер и Скалли согласно и почти синхронно кивнули. Место и впрямь было замечательное. Главное здание больни­цы располагалось на невысоком холме, с про­тивоположной от главного входа стороны начинался живописный спуск к реке. Окру­жающий больницу старый парк, хоть и выг­лядел изрядно запущенным, все же смог со­хранить былое величие. Сейчас, в начале «ин­дейского лета», он смотрелся особенно эффектно. Черные пики елей, шеренгой вы­тянувшихся по обе стороны подъездной ал­леи, резко контрастировали с оранжево-крас­ными кленами перед фасадом, пологий холм напротив нежилого правого флигеля почти до подножия зарос бересклетом. Правда, было хорошо заметно, что кусты вдоль дорожек не подстригали уже многие годы, а из скамеек сохранились целыми только те, что стояли в прямой видимости от главного входа. Но зато таким образом создавался не передаваемый более ничем колорит запущенного дворянс­кого гнезда где-нибудь в Центральной Анг­лии. Облетающая осенним багрянцем роскошь давно ушедшей эпохи…

— Тем не менее, мы поддерживаем доста­точно высокие стандарты обслуживания. Мы ведем постоянный и очень внимательный кон­троль за нашими пациентами, изучаем их со­стояние, лечим их..

— А как вы их лечите? — слегка бесцере­монно перебил даму Молдер. Но, похоже, мис­сис Симпсон даже не заметила бестактности.

— Наша больница специализируется на старческом маразме, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Медикаментозные и водные процедуры, лечебная гимнастика, ряд физи­отерапевтических методов… Особое значение мы отводим трудотерапии. Все, кто нахо­дится здесь, занимаются каким-нибудь де­лом — рисуют, вышивают, вяжут или возят­ся в земле. Последнее, естественно, летом. Ну и, несомненно, огромную роль играют простое человеческое внимание и участие. У нас взято за правило — относиться к паци­ентам не как к больным, и тем более в чем-то неполноценным, а как к обычным пожи­лым людям. В каком-то смысле, как к на­шим жильцам…

— Жильцам с синдромом Альцгеймера? — не выдержала этого потока слов Скалли.

— Да, конечно. Жильцам, которые больны болезнью Альцгеймера, но от этого не переста­ли быть людьми. В конце концов, все они до­вольно неплохо соображают, общаются друг с

другом и очень хорошо ощущают, как к ним относятся…

— А что вы могли бы сказать о мистере Хэле Адамсе? — вновь встряла Скалли.

— Адамсе? Это тот, которого обвиняют в изнасиловании медсестры?

— Да. Вы хорошо знаете его? Миссис Симпсон слегка замялась.

— Если я не ошибаюсь, мистер Адаме на­ходится здесь уже почти восемь лет. Он прохо­дил обычный курс лечения и ничем особым не выделялся из остальных наших.. жильцов. Из­вините, но об этом вам лучше всего погово­рить с нашим главным врачом, мистером Грей-взом. Я, конечно, знаю Адамса и держала в руках его историю болезни, но все же мои функции здесь скорее административные, чем медицинские. Поэтому относительно медсест­ры Мишель Чартере я вам могу рассказать го­раздо больше…

— Я так понимаю, что вы слабо верите в эту историю об изнасиловании? — осведомилась Скалли.

Миссис Симпсон остановилась и поверну­лась к ней лицом. Взгляд ее серых глаз оказался неожиданно внимательным и твердым.

— Я не верю в эту историю ни на грош, — резко произнесла она. — А теперь, если хоти­те, Я могла бы вам кое-что показать…

Стэн Филипс оторвался от окна, опустил занавеску и грозно взглянул на Адамса:

— Что ты сказал этим ищейкам?

— Ничего, Стэн! — Адаме испуганно взмах­нул рукой.

— А почему тогда они все еще бродят здесь и продолжают вынюхивать?

— Я не знаю, Стэн. Я ничего не знаю!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100