EXCELSISDEI. Файл №211.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Да что же, в конце концов, у вас случи­лось? — недоуменный вопрос Молдера был задан уже в спину мисс Чартере, а потому не получил ответа.

Медсестра шла по коридору быстро, почти срываясь на бег. Вопреки ожиданиям, она на­правлялась не в жилое, а в лечебное крыло боль­ницы, которое под вечер должно уже было пустовать. У двери в комнату трудотерапии Мишель Чартере остановилась:

— А теперь смотрите сами. Я… я боюсь… И она совершенно неожиданно всхлипнула. Молдер недоуменно пожал плечами и, нада­вив на ручку двери, первым вошел в комнату. Сначала ему показалось, что внутри никого нет:

столы были пусты, стулья аккуратно задвинуты под них или составлены в ряд вдоль стены.

Потом Молдер увидел Аео Кройцера. Ху­дожник не обратил на вошедших никакого внимания: он сосредоточенно работал, разри­совывая дальнюю стену. Кисть и одну из банок с масляной краской он держал в руках, еще три или четыре раскрытые банки стояли на полу возле его ног. За спиной у Молдера охнула Скалли.

— Господи боже! — удивленно произнес доктор Грейвз. — Да ведь он действительно настоящий художник.

Молдер никогда не считал себя ценителем живописи, а тем более специалистом в этой области. Но и на него настенная роспись Аео произвела сильное впечатление. Переплетен­ные руки, тянущиеся из голубого тумана, при­чудливо изогнутые ветви деревьев, растущие

из болезненно вывернутых стволов. И прохо­дящие через всю эту мешанину призрачные фигуры, кажущиеся похожими на человечес­кие, — только если не фокусировать на них взгляд. Но при попытке рассмотреть их вни­мательнее фигуры расплывались, распадались на отдельные детали и тонули в хитросплете­ниях сумасшедшего узора.

Оказывается, сюрреализм тоже может быть большим искусством. Вот только, к сожале­нию, приходится подозревать, что по самым талантливым представителям этого достойного направления в изобразительном искусстве тоже плачет желтый дом. Молдер обернулся, чтобы поделиться этой мыслью с напарницей, и ото­ропел. Скалли стояла, прижав ладони ко лбу, как бы прикрываясь ими от увиденного. Впро­чем, глаза ее были закрыты.

— Скалли, что с тобой?

— Ой, Молдер, извини, — вздрогнув, она открыла глаза и потерла виски — Давай, вый­дем отсюда. Я больше не могу здесь нахо­диться…

Когда они вышли из палаты в коридор, взгляд Скалли приобрел куда большую осмысленность, Молдер с беспокойством смотрел на нее:

— Скалли, что с тобой произошло? Если тебе нехорошо, может быть, нам попросить у доктора Грейвза какое-нибудь лекарство и вер­нуться обратно к нему в кабинет?

— Нет, Молдер, уже ничего не надо. Я пока еще совершенно не понимаю, что тут происхо­дит… и что произошло со мной, но какая-то часть пелены над этой загадкой начинает приподни­маться. Несколько минут назад мне показалось, что я видела точно такие же фигуры, что и на рисунке Лео. Мне казалось, что они обступили меня и что меня куда-то утягивает… Это неприят­ное ощущение длилось какие-то секунды и за­кончилось дикой головной болью, как только я открыла глаза. И вот здесь опять то же самое…

— Скалли, симптоматика отравления ЛСД?

— Ты хочешь сказать… Но ведь я здесь не только ничего не ела, но даже и не пила!

— Кажется, сегодня утром ты сама что-то упомянула о грибах в подвале. Эту версию необ­ходимо срочно проверить. — Доктор Грейвз,— Молдер обратился к доктору, вслед за ними вы­шедшему из комнаты трудотерапиию — Где сейчас может быть тот санитар-азиат?

— Данг? — по лицу Грейвза пробежало легкое удивление. — Все процедуры закончи­лись, значит, скорее всего, у себя в подвале…

— У него там подсобное помещение? Где именно оно находится?

— Не знаю, — Грейвз пожал плечами. — Кажется, Данг и живет там…

Но Молдер уже не слышал его. Он уже бе­жал по коридору к лестнице, ведущей на пер­вый этаж.

Подвал больницы был обширен и неверо­ятно захламлен. Единственная целая лампочка, тускло светившаяся у самого входа, вырывала из темноты часть большого зала, очевидно, ког­да-то предназначавшегося для размещения бас­сейна, а затем отданного под склад строймате­риалов и прочего мусора. Молдеру пришлось пробираться между штабелями необструганных досок, огибать полуразвалившиеся кучи кир­пичей, громоздящиеся тут и там остовы меди­цинской аппаратуры и разломанной мебели. Словом, для успешного преодоления этой по­лосы препятствий требовалась подготовка если не скалолаза, то, по крайней мере, спелеолога. По осмысленности расположения громоздких останков создавалось впечатление, что все эти препятствия кто-то создавал здесь целенаправ­ленно.

Тем не менее, минут через пятнадцать Мол-дер пробрался через завалы и достиг относи­тельно чистого коридора. Из расположенного где-то вверху подвального окошка сюда даже пробивался тусклый свет. Однако Молдер не­которое время постоял неподвижно, закрыв глаза, чтобы дать им возможность привыкнуть к темноте, а затем внимательно осмотрелся вокруг. Коридор уходил в непроглядную тьму, по обе стороны тянулись ряды обитых жестью дверей, большинство из которых было заперто

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100