EXCELSISDEI. Файл №211.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Секретные материалы


файл №211 EXCELSISDEI


Русская версия Владислава Гончарова


Солмуе село за рекой, за приемный за покой.

Отпустите, санитары, посмотрите, я какой!…


ПРОЛОГ

Больница «Exctlsis dei convalestion» Уорчестер, штат Массачуссетс

| Фонарь у ворот опять не горел, и Мишель | чертыхнулась про себя. Интересно, на чем эко­номит миссис Симпсон — на лампах или на дворнике? Скорее всего, последнее. Старый Мэтт Джонсон как пить дать снова в глубо­ком запое, а нанять другого, кто способен совмещать обязанности дворника, сторожа и

сантехника, не позволяет скудный бюджет боль­ницы.

Хотя больница — это красиво сказано. Ко­нечно, приятно на вопрос о твоей профессии отвечать: «Медицинский работник», однако при этом лучше не уточнять, что работаешь медсе­строй в доме для престарелых. А если еще точнее, — в приюте для умственно отсталых стариков. В нищей богадельне, где нет денег даже на привратника.

Справедливости ради, стоит признать, что больница знавала и лучшие дни. По крайней мере, фасад трехэтажного здания в стиле «ампир» говорил о больших претензиях его строителей — высокое крыльцо с вазонами, портик. с колоннами и витая чугунная ре­шетка с латинской надписью над входом. Но в окнах третьего этажа свет не зажигал­ся уже многие годы, а старый неухоженный парк разросся и окончательно затянул все аллеи, кроме той, что ведет от ворот до глав­ного входа.

Мишель поднялась по ступенькам, толкну­ла тяжелую дубовую дверь с солидным брон­зовым кольцом в львиной пасти и оказалась в главном холле. Здесь царил полумрак, зелено­ватый от цифр на электронных часах, глядев­шихся чужеродной деталью среди ампирных колонн и тяжелой лепнины на высоком по­толке. Часы показывали двадцать один сорок

пять — до начала дежурства оставалось еще пятнадцать минут. Из приоткрытой двери ком­наты ночного медперсонала на мраморный пол падала узкая полоска света и доносился рез­кий шум телевизора. Мишель прислушалась. Господи, опять спортивная программа! Куда катится этот мир, если у старых пердунов на уме женщины, а у молодых ослов — лишь мускулистые чемпионы по бейсболу?

Впрочем, дело обстояло гораздо хуже, — по ящику показывали не бейсбольный матч, а боксерский поединок. Два лоснящихся мула­та под дружные вопли с трибун и заливистые трели судьи механически долбили друг друга по головам. Лесли и Харт, два дежурных са­нитара, прильнув к голубому экрану, взвол­нованно сопереживали происходящему. Но Аесли хотя бы сопереживал молча, в то вре­мя как Харт всерьез вообразил, будто сам находится на ринге. Издав боевой клич: «Ну дай, дай же ему, вот так!», он несколько раз врезал по плечу напарника, ухитрившись при этом не оторвать взгляд от экрана телевизо­ра. Лесли попытался отмахнуться ладонью, но Харт не отставал:

— Аесли, давай сами поспаррингуем!

— Отстань, пожалуйста, дай досмотреть!

— Нет, давай лучше подеремся! —очевид­но, эта новая идея вышибла из головы Харта даже желание посмотреть матч до конца. Он

прицелился и нанес приятелю новую серию ударов, — правда, на последнем все же про­махнулся и вместо плеча попал по уху. Лесли, оседлавший стул и балансировавший на двух его ножках, не удержал равновесия и куба­рем покатился по полу. Когда он поднялся, выражение его лица ясно говорило, что Харт все же добился своего — матч состоится прямо сейчас…

— Это что у вас здесь такое творится? Вы бы еще в пейнтбол здесь поиграть вздумали!

Мишель постаралась, чтобы в ее громовом голосе звучало как можно больше льда и пре­зрения. Похоже, это ей удалось, — во всяком случае, перекричать телевизор она сумела. За­стигнутые врасплох санитары вытянулись едва ли не по струнке. Впрочем, поняв, что перед ними не самое высокое начальство, они без команды перешли в стойку «вольно». Более того, нахал и разгильдяй Харт еще имел на­глость ухмыляться:

— А, вот и доктор’ Чартере появились! А у нас сегодня печальная новость. Как вы думаете, какая?

Титул «доктор» звучал в его устах откровен­но издевательски, но Мишель осталась невоз­мутимой, выдерживая точно рассчитанную па­узу. Она повесила сумочку, скинула плащ и лишь затем повернулась к Харту:

— Очевидно, миссис Ричардсон?…

— Вы абсолютно правы, доктор Чартере. Этот божий одуванчик отдал конпы три часа назад. Старушка захлебнулась манной кашей во время ужина…

— Надеюсь, вы не вздумали прибирать ее комнату самостоятельно? — голос мисс Чар­тере был также холоден и невозмутим.

— Ни в коем случае, — Харт широко ух­мыльнулся, показав ровные белые, будто фарфо­ровые зубы, — мы предоставили эту честь вам.

— Отлично! А теперь выключить телеви­зор — и за работу! Кстати, кто из санитаров дежурил сегодня днем?

— Этот азиат… постоянно забываю его имя.

— Данг?

— Да, он самый. Кстати, по-моему, он еще не ушел. Все еще где-то возится. Старый скунс любит с чем-нибудь возиться — то в парке, то в подвале. Чего ему дома не сидится — ума не приложу.

— Было бы что прикладывать — пробор­мотала Мишель и скрылась за дверью женской комнаты, хлопнув ею при этом чуть сильнее, чем следовало бы.

Через семь с половиной минут она уже шла по освещенному коридору второго этажа — с подколотыми волосами, в халате и белых хлоп­чатобумажных брюках, с пачкой простыней на руке. Прежде чем прибираться в комнате

покойной миссис Робертсон, нужно было про­верить, как чувствуют себя два старика-раз­бойника— Хэл Адаме и Стэн Филипс. Ми­шель Чартере очень не хотелось заходить к ним вообще, но она придерживалась строгого правила—никогда не откладывать самые не­приятные дела на потом.

Вот и сейчас она убедилась в том, что по­ступила абсолютно правильно. Телевизор в ком­нате у дедунцов был врублен на полную ка­тушку, и оба пациента напряженно следили за перипетиями того самого боксерского по­единка, от которого четверть часа назад мисс Чартере столь бесцеремонно оторвала обоих санитаров.

— Все, джентльмены! Вечеринка оконче­на — Мишель сделала три шага от двери, взяла лежавший на тумбочке пульт и нажала на зеленую кнопку. Экран мигнул и погас.

— Это еще зачем? — слабо возмутился Адаме. Он пытался перехватить руку медсестры, но не дотянулся и вновь упал на подушки. — До конца раунда осталось совсем немного!

— Правила есть правила, сэр, — улыбну­лась Мишель. — Мистер Грейвз у нас главврач, а я исполняю здесь роль главной стервы. Мо­жете считать меня королевой сук, но будьте добры выполнять мои распоряжения. А иначе в следующий раз я вообще распоряжусь выне­сти из вашей комнаты телевизор.

— Но Данг сказал, что мы можем досмот­реть до конца! — подал голос Филипс.

— А я что, очень похожа на Данга? — парировала медсестра, одновременно маши­нальным движением проверив матрас под Адамсом — не сырой ли? Рука Адамса тотчас же метнулась под одеяло, сделав слабую по­пытку ухватить Мишель за запястье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100