ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

…сорвало всю парусину, и «Пекод» под го­лыми мачтами должен был бороться со все­ми демонами ветра. Подступила тьма, и в море, все таком же ровном, черном, густом и

тяжелом, отражались свирепые вспышки мол­ний. йода гудела под ударами ветра, но волны лишь чуть отрывали головы от материнской груди и тут же падали обратно, не прожив и минуты. Вегпер трещал и визжал, путаясь в обрывках парусов, которые буря оставила себе для забавы…

Скалли, уцепившись за леер, стояла на шканцах и при каждой вспышке молнии высоко задирала голову, чтобы увидеть, ка­кой еще урон нанесен путанному сплете­нию снастей, а Стабб и Фласк командова­ли матросами, которые подтягивали и крепили вельботы. Но все усилия были тщетны. Подтянутая до предела на шлюп­балках лодка Ахава все равно не избегла печальной участи. Чудовищным порывом ветра ее взметнуло, как бумажный колпак, и ударило о борт судна, проломив тонкое лодочное днище.

Ай-я-яй, плохо дело, мистер Старбак,— сказал Стабб, разглядывая поврежденную лод­ку,— ну да ведь буре не укажешь, творит, что хочет. С нею сладу нет. Что можно противо­поставить буре7 Разве наши собственные ветры? Но что за беда! Это все забавы ради, как поется в старой песне:

Эх, на море шторм гудит От души резвится кит, Он хвостом своим вертит.

Вот так славный и забавный, вот игривый, шаловливый, вот шутник и озорник, океан-ста­рик, хей-хо!

Сыплет в кубок он приправу, Ну и пена, Боже правый! Разгулялся пир на славу,

Бот так славный и забавный, вот игривый, шаловливый, вот шутник и озорник, океан-ста­рик, хей-хо!

Корабли идут на дно, Он же, крякнув, пьет вино, Да причмокнет заодно.

Вот так славный и забавный, вот игривый, шаловливый, вот шутник и озорник, океан-ста­рик, хей-хо!

Замолчи.Стабб,— взмолилась Скалли.— Кто тебе сказал, что ты умеешь петь! Пусть буря поет и ударяет по нашим снас-тям, точ­

но по струнам арфы — зачем мы будем по­могать ей разрушать наши мозги?

Нет, мистер Старбак! Нет на свете способа заставить меня прекратить пение, разве что перерезать мне глотку. Но и тогда, десять против одного, я пропою напоследок хвалебный гимн.

Безумец! Посмотри на все моими гла­зами, если у тебя нет своих!

Как? Разве вы видите темной ночью лучше, чем кто-нибудь, чем даже самый после­дний дурак?

Молчи! — вскричала Скалли, хватая Стабба за плечо.— Замечаешь ли ты, что шторм идет с востока, от того самого румба, куда должен мчаться Ахав в погоне за Моби ^иком? От того самого румба, на который он лег сегодня в полдень? Теперь погляди на его вельбот и скажи — где, в каком месте пробо­ина? В днище, на корме, где он всегда стоит;

его место разбито в щепы, друг Сгпабб!

Что-то я не понял…— протянул Стабб.

Да что тут не понять! Сама природа протестует против нашего похода на Моби Дика. Там, впереди, тьма неминуемой нашей гибели…

Штаб-квартира ФБР Вашингтон, округ Колумбия 15 ноября 1994 12.30

Даже самые заклятые материалисты признают существование «черных дней», когда что бы с человеком ни происходило — хорошее, пло­хое, нейтральное, скучное, интересное…— вы­зывает у него только тоскливое омерзение. Люди свободных профессий — или выраженные интуиты — в такие дни стараются залечь на дно, отменить все встречи — и вообще любые контакты с человечеством…

У Скиннера такой возможности не было, А великолепная интуиция делала его состояние просто непереносимым.

С самого утра, когда электробритва, взбе­сившись, зажевала щетину и пришлось добри­ваться станком, которым жена брила ноги, было ясно, что сегодня именно такой день. И пото­му появление Курильщика Скиннер воспри­нял с мрачным удовлетворением.

Курильщик неторопливо перешагнул через порог и так же неторопливо пошел в столу. Двумя пальцами, за уголочек, он держал про­зрачную папку с несколькими машинописны­ми листами. Скиннер догадывался, что там будет.

Нич-чего хорошего.

А если уж быть скрупулезно точным — то полное дерьмо, в которое он, Скиннер, нео­жиданно для себя вляпался по самые кисточки на ушах.

Наверняка и баллистическая экспертиза там тоже есть…

Скиннер встретил незваного гостя взгля­дом — как пехотинец встречает приближаю­щегося врага прицельным огнем. Он целился чуть ниже узла галстука, в яремную вырезку, чтобы никакой бронежилет не помог… Но Курильщик наступал этаким пританцовыва­ющим танком, и пули его не брали.

И он, мерзавец, прекрасно это понимал.

На губах Курильщика порхала высокомер­ная полуулыбка. Глаза довольно щурились.

Он подошел вплотную и, толкнув бедрами стол, уронил папку прямо перед Скиннером. Потом достал пачку сигарет, выщелкнул одну на нижнюю губу и медленно полез в карман за зажигалкой.

Скиннеру остро захотелось достать из ниж­него «сувенирного» ящика стола противотан­ковую гранату, которую таскал за собой с са­мого Вьетнама, однако он справился и только отгородился табличкой «Спасибо, что вы не курите!»

Курильщик с интересом перечитал знако­мый текст — вероятно, в надежде найти там что-то новое,— но не нашел и с разочаровани­ем щелкнул зажигалкой. Затянулся…

Имел я тебя, отчетливо читалось в его взгляде.

Потом Курильщик выпустил в сторону хо­зяина кабинета струю дыма, повернулся и той же пританцовывающей походочкой пошел в сторону двери. Приостановился возле журналь­ного столика, бросил туда дымящийся окурок и подчеркнуто неторопливо закрыл за собой дверь.

Врут эти гады, что от курения рак бывает, подумал Скиннер; наскоро просмотрел содер­жимое папки и брезгливо поморщился. Да, ожидал большего… Но баллистическая экспер­тиза там все-таки была.

Заместитель Директора ФБР с отвращени­ем ткнул пальцем в кнопку селектора.

— Пусть войдет,— буркнул он.

От влетевшего в кабинет Малдера сыпа­лись искры. Он, как на стену, налетел на за­пах табачного дыма, побелел лицом и пошел к столу Скиннера неестественно сдержанным шагом. Не дожидаясь разрешения, плюхнул­ся в кресло и развалился именно в той позе, которая всегда вызывала у Скиннера отвра­щение к молодежи: колени широко расстав­

лены, руки как попало… Хорошо, хоть ре­зинку не жует.

— Садитесь, агент Малдер,— с запозда­нием сказал Скиннер.— Я вызвал вас по по­воду слухов о вчерашнем происшествии в больнице.

— Это когда в пирожке с мясом нашли чей-то зуб? — уточнил Малдер. Скиннер дернул щекой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    
ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.    
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100