ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Малдером.

— Извини…

— Ладно, пойдем.. — вздохнул Малдер. Не столько усталость, сколько тяжелое ту­пое недоумение угнетало его. Да проклятый запах «Морли», которым было пропитано все на свете…

Шоссе 229

Вирджиния

17 августа 1994

11 час. 23 мин.

Дуэйн Берри никогда еще не чувствовал себя так легко и свободно. Как птица в полете. Как бегущий олень… То есть, может быть, чувство­вал — давно. Но успел многократно забыть.

Дорога, второстепенное полузабытое шоссе, была узкой и почти пустынной. Почему он на нее свернул?.. Значит, так было нужно. Вот и все объяснения. Так было нужно…

Навстречу изредка попадались грузовики да фермерские фургоны; один раз Берри еле разъе­хался с огромным комбайном, выпятившимся на шоссе прямиком с поля. Потом началась полоса леса, дорога уходила в узкую щель между стофуго­выми елями, и время от времени казалось, что из-за скорости движения машина и человек все уменьшаются, уменьшаются, стремясь размера­ми к таксе, крысе, бескрылому жуку…

По радио пели «Лед Зеппелин», и Берри начал подпевать им: «…во сверкающей броне сны несут тебе и мне. По тропе прошли чу­жой, потаенной, неземной. Нет пощады — они не просят пощады! Нет пощады! Они не про­сят — пощады!.. Смерть летит вослед крылам, хохот дьяволов вслед нам, снег летит, сбивая с ног, вой собак судьбы — наш рок. Пролетели, унеслись — снег, судьба и наша жизнь..»

Пролетели… унеслись…

Вернувшись из Вьетнама, они пели это на улицах. Шли и пели. Совсем еще мальчишки, но уже ветераны.

Тогда они еще не просили пощады…

Наверное, пустота дороги заворожила его. Почти одновременно Берри бросил взгляд на спидометр — стрелка подползала к НО,— и тут же, откуда-то сбоку, вывернулся желтый патрульный автомобиль.

Ну черт же побери!

До чего некстати…

Берри вдруг понял, что еще не опаздывает, но вполне может опоздать. И вот тогда уже все…

Он посмотрел в зеркало — нет, патрульный вырулил не случайно и сейчас уверенно нагонял его. Проклятье, проклятье… Берри прижался к обочине и остановился. Рукавом вытер пот с лица. Правда, пот тут же проступил снова.

Жарко…

Он опустил стекло и стал ждать, когда этот проклятый ублюдок коп подойдет, проверит документы, прочтет нотацию и возьмет штраф.

Пройдет полчаса, не меньше, прежде чем можно будет продолжить путь. Путь к свободе и счастью.

Полчаса, которые могут стоить ему…

Жизни. Да.

Всей оставшейся жизни…

Сержант Чарли Дебс вышел сегодня на дежурство не в свою смену — просто у Хуа-iHa, его давнего приятеля, который и должен был патрулировать этот участок шоссе, жена не вовремя собралась рожать, а Дебс был свободен, как птица, вот они и договорились

поменяться сменами. Обычное дело между своими… пригласишь на крестины, Хуан!.. как назовете?.. если мальчик… а если девочка… Дебс просмотрел список угнанных машин, прослушал два десятка ориентировок на сбе­жавших из-под залога или объявленных в розыск преступников, и сел за руль видавшего виды «шевроле»…

Промелькнувший мимо на повышенной скорости «форд-эскорт» в розыске не числил­ся, уйти от погони не пытался, а сразу прижал­ся к обочине и остановился, поэтому Дебс спокойно вышел из машины, скорее по при­вычке, чем по необходимости, включив обзор­ную телекамеру, и медленно, вразвалочку, на­правился к нарушителю. Дебс любил подхо­дить именно так: очень медленно. Тот сидел, как и положено: смирно, не оглядываясь, из машины не выскакивая… разве что музыка в салоне играла слишком громко.

И музыка эта была не кантри. Если бы кан­три, Дебс мог бы и не придраться. Он был фанатом кантри.

А вот громкой музыки Дебс не одобрял. Громкая музыка сушила мозги. Да и общаться с нарушителем под такой аккомпанемент было трудновато.

Сэр, пожалуйста, выключите радио!

Нарушитель некоторое время напряженно смотрел на него, как будто переводя в уме ус­лышанную фразу с английского на какой-то внутренний язык, потом натянуто улыбнулся и прокричал:

— Выключить-то я его выключу, но мне нужно ехать дальше!

В этот момент чертова музыка прервалась, и голос диктора произнес:

— ФБР пытается найти объяснение таин­ственному похищению…

Нарушитель протянул руку и убрал звук.

— Полисмен, давайте я заплачу штраф да и поеду себе. Я очень спешу…

Дебс молча смотрел на его вспотевшее лицо и пытался понять, что же здесь не так.

— Меня ждут, понимаете? Очень ждут,

— Где?

Нарушитель смешался.

— Понимаете, я не совсем уверен… Но мне скажут, когда я туда приеду.

Пожалуй, даже одной этой странной реп­лики хватило бы, чтобы Дебс выволок непри­ятного парня из машины — несмотря на то, .что спиртным от него не пахло, разговаривал , он вежливо, а рука на руле… рука на руле…

Костяшки ободраны — это обычное дело. Но на левом запястье нарушителя был армей-

ский браслет. Имя, личный номер и группа крови… И вот к этому браслету прилип окро­вавленный клок чьих-то волос!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    
ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.    
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100