ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Секретные материалы


Файд№206


ВОСХОЖДЕНИЕ


Русская версия Андрея Лазарчука


 

Неужели мне так и суждено на

всю жизнь остаться девственником?

Федеральный агент Дэйд Купер


Дом Дэйны Скалли Вашингтон, округ Колумбия 17 августа 1994 06 час. 55 мин.

— …Я… понимаете… я чувствовала, что Дэйна… что с Дэйной… что ее кто-то похитил. Я видела сон, кошмар, но такой отчетливый… ее били, понимаете, били!.. Кто-то вломился в окно, огромный, темный… А потом я стала ей зво­нить, но телефон был все время занят…

Малдер осторожно провел Маргарет Скал-ли в квартиру. Снаружи накрапывал серый

дождь, озаряемый проблесками мигалок. Спо­лохи отражались в мокрых черных плащах полицейских, стоявших в оцеплении. Машин вокруг стало еще больше — то и дело подъез­жал кто-то еще и еще. Не? каждый день похи­щают агентов ФБР.

Что толку от такой суеты…

— …чтобы сообщали обо всех случаях уго­нов в округе,— начальственно, с визгливыми нотками в голосе, требовал кто-то невидимый.— Немедленно, как только…

— Да, сэр…

Во всей квартире был единственный уголок, где не хлопотали следователи: маленький ап­пендикс прихожей. Непонятно, что хотели сказать строители, создавая его. Теперь там стояло деревце в керамическом горшке, стили­зованном под греческую вазу, и три стула. Если Дэйна устраивала вечеринку, здесь собирались курящие.

На памяти Малдера таких вечеринок было три: день рождения Скалли, прошлогодний сочельник… и что-то еще. Забыл…

Сюда Малдер и привел миссис Скалли. Она вздрагивала от сдерживаемых рыданий. Сам Малдер сейчас ничего не чувствовал.

— Я не сразу позвонила,— продолжала она, сдерживая рыдания.— Дэйна рассердилась бы.

Она ведь совсем не верит во все эта.. в пред­чувствия, сны, предсказания.. Если бы она хоть чуть-чуть.. пусть не как Мелисса, но хоть чуть-чуть… но она только сердилась на нас. Если бы я позвонила! Если бы она мне поверила!.. Тогда бы… ведь правда?..

Малдер промолчал. Что тут вообще можно было сказать? Он знал сотни случаев оправдав­шихся предчувствий и вещих снов, но ни одно­го — когда это знание помогло бы…

Обычно бывало наоборот: стремление об­мануть предчувствие приводило человека пря­мо к воротам опасности…

— Я ее найду,— сказал он вместо всего этого.— Никаких сомнений…

Штаб-квартира ФБР Вашингтон, округ Колумбия 17 августа 1994 08 часов 03 минуты

Малдер завидовал Скиннеру: тот мог расхажи­вать по кабинету, а ему, Малдеру, приходилось дисциплинированно сидеть. То есть — прилагать дополнительные усилия, «ггобы сдерживать себя.

— …Исходя из подробною доклада, представ­ленного агентом Скалли, мы можем с полной уверенностью утверждать, что психотическое со-

стояние Дуэйна Берри обусловлено пулевым ра­нением в голову двенадцатилетней давности и, возможно, не вполне правильным лечением впос­ледствии. Кроме тою, распад семьи и дополни­тельные психические травмы.. это понятно. Уже бывало, что он под влиянием голосов, якобы зву­чащих у него в голове, совершал те или иные насильственные действия по отношению к дру­гим больным или к медперсоналу — что, в свою очередь, приводило к ужесточению для него ре­жима пребывания и достаточно серьезному, а по оценкам наших экспертов, и чрезмерной меди­каментозной терапии. Из тех двенадцати лет, прошедших после травмы, он пробыл в стенах больниц… впрочем, это неважно. Содержание бреда Дуэйна Берри со временем не менялось: он упорно продолжал утверждать, что был похищен инопланетными существами с летающей тарелки и подвергался весьма жестоким медицинским и… э-э… прочим экспериментам. Агент Малдер, вы что-то хотите добавить?

Малдер встал, опершись кулаками на крыш­ку стола. Обежал взглядом присутствующих. Вздохнул.

— Да, сэр. Я хочу поставить под сомнение основной диагноз Дуэйна Берри. Сразу броса­ется в глаза то, что он все двенадцать лет пыта­ется втолковать всем одно и то же» одно и то

же… Постоянство бреда не характерно для синдрома Гейтца. Это первое. И второе: как он умудрился за шесть часов разыскать агента Скалли? Ведь он не знал даже ее имени. При этом Берри успел где-то одеться, угнать авто­мобиль и, возможно, обзавестись оружием. Кстати, по поводу угонов что-то новое есть? — Малдер посмотрел на Саймонса, шефа опера­тивно-следственной группы. Тот покачал головой:

— Ничего такого, что могло бы нас заинте­ресовать. Может быть, когда мы узнаем марку автомобиля…

— Возможно, его кто-то целенаправленно навел на агента Скалли,— предположил Край-чек.— Тогда получают объяснение и автомо­биль, и оружие… Какие дела расследовала агент Скалли за последние месяцы?

— Она занималась исключительно теоре­тической работой, искала связь между генети­ческими девиациями и виктимностью поведе­ния,— сказал Скиннер задумчиво.— За это ее вряд ли могли похитить таким изощренным способом… вряд ли она могла привлечь внима­ние мафии… Так вы, агент Малдер, полагаете, что Дуэйн Берри был направлен к агенту Скалли непосредственно голосами из космоса?

Кто-то фыркнул.

Малдер помедлил. Интонации ему не нра­вились, но придраться, по существу, было не к чему. Тем более, что за спиной его сидел, поло­жив ногу на ногу, тот малоприятный тип, не расстающийся с «Морли»…

— Дело в том,— тщательно подбирая слова, проговорил он,— что у агента Скалли имелись на руках некие артефакты, извлеченные из тела Дуэйна Берри…

— Не понял? — остановился Скиннер. Малдер еще больше сосредоточился: как бы не сболтнуть чего лишнего…

— Из тела Дуэйна Берри были извлечены три металлических предмета, больше всего на­поминающие маленькие осколки снаряда или разрывной пули. Это могли быть действительно осколки, поскольку Берри — ветеран войны во Вьетнаме. Я отдал их агенту Скалли, чтобы она исследовала их в баллистической лаборатории…

— Стоп. Как эти осколки попали к вам? — насторожился Скиннер.

— Мне их вручила лейтенант Картер. В Ричмонде.

— А почему вы их не отдали на экспертизу в обычном порядке?

Малдер высоко задрал брови, а потом вы­дохнул в сторону Скиннера несуществующий дым. И Скиннер, кажется, понял…

— Мне не хотелось ввязываться в бумаж­ную волокиту,— сказал он вслух.

— Бардак,— проворчал Скиннер.

— Так вот,— продолжал Малдер.— Дуэйн Берри был уверен, что именно по этим пред­метам пришельцы находят его, когда хотят похитить в очередной раз. То есть это что-то вроде радиокольца, которое орнитологи наде­вают на лапу гусю…

— И еще: Берри утверждал, что если он предоставит пришельцам кого-то взамен себя, этакую «гвинейскую свинью», то его больше не будут похищать,— деловито добавил Крайчек,— С этой целью он хотел сначала использовать заложника доктора Хакки, потом агента Мол-дера…

— Вот вам и мотив похищения,— сказал Саймонс.— Но в докладе агента Скалли гово­рится, что вы, Малдер, поначалу совершенно неадекватно оценили состояние Дуэйна Берри и даже не заподозрили в нем тяжелого психо­пата…

— Агент Саймонс,— прищурился Малдер,— а вы можете объяснить присутствующим, как правильный диагноз Дуэйна Берри объясняет тот факт, что он разыскал ее среди ночи, не зная ни имени, ни адреса?..

Опять кто-то фыркнул. Курильщик?..

Саймонс хотел что-то сказать, но Скиннер решительно остановил его:

— Малдер, а говорил ли вам Берри, где именно должно состояться вручение агента Скалли пришельцам? То есть про Скалли он тогда еще, конечно, не говорил… но вы меня поняли?..

— Нет, он не мог назвать этого места,— покачал головой Малдер.— Ему должны были подсказать голоса. По дороге. Он знал только, что это будет высокая гора…

— Не густа.. Значит, придется брать его частой сетью. Задействуем все силы и сред­ства… Малдер, я хочу, чтобы вы передали ваши материалы группе по освобождению заложни­ков.

— Но, сэр!.. Скиннер набычился.

— Вы принимаете это дело слишком близ­ко к сердцу. Кроме того, вы устали… — он сказал это с нажимом, который Малдер истол­ковать не смог.

— Сэр, я провел с Дуэйном Берри много часов! — заговорил Малдер.— Я чувствую это­го человека. Я знаю, как он мыслит…

— Нет, Малдер. Это вам только кажется. Короче: вы в однодневном обязательном от­пуске. Крайчек, помогите своему напарнику

добраться живым до дому — и не оставляйте его ни на минуту, понятно?

— Да, сэр, но…

— Выполняйте. Все свободны. Саймонс,

Родригес, задержитесь-Застучали передвигаемые стулья. Крайчек с растерянным видом встал перед

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    
ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.    
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100