Кровавый ветер

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Выглянув в окно, Малдер увидел Ника Ланаю: тот стоял рядом с припаркованным на противопо­ложной стороне улицы пикапом. «Странное пове­дение, — подумал он, направляясь к выходу. — Убили партнера, а ему хоть бы хны: стоит себе как ни в чем не бывало…»

Выйдя на крыльцо, Малдер махнул Ланае рукой, но тому было явно не до него.

Он разговаривал с Леоном Сиолой.

Глава 17

— Малдер! — окликнула его Скалли. Малдер оглянулся, подозвал ее к себе и, когда она подошла, молча кивнул в сторону индейцев.

— Ну и ну!

Те были настолько поглощены разговором, что не обращали ни малейшего внимания ни на сную­щих взад и вперед людей шерифа, ни на подъехав­шую полицейскую машину. Они стояли рядом с пикапом, то и дело поглядывая внутрь кузова. Мал­дер не понял, спорят они или просто беседуют, но если это была беседа, то явно не светская.

Малдер увидел, как оскалился в улыбке Сиола, но выражения лица Ланаи прочесть не смог.

Сиола ткнул Ланаю пальцем в грудь: раз, дру­гой… А потом наклонился к его лицу так близко, что они чуть не столкнулись носами.

— Может, стоит к ним присоединиться? — спросила Скалли.

— Ну что ты! Разве можно нарушать их скорбь? — Он вернулся в гостиную. — Посмотри-ка сюда, Скалли. — Положив портфель на письменный стол, он щелкнул замками: портфель был битком набит деньгами.

— Банк надежнее. — Скалли взяла в руки одну пачку, потом другую. Определить сумму было труд­но: некоторые пачки из одинаковых банкнот, неко­торые из разных. Ясно одно: здесь тысячи долла­ров. Положив деньги на место, Скалли захлопнула портфель. — Все то же самое, Малдер. — Она уже сняла перчатки и потирала руки. — Не в такой мере, но то же самое. — Скалли посмотрела на Малдера чуть ли не сердито. — Вскрытие я проведу сама. Так что на этот раз отчет будет в полном порядке.

— Ну и что же в нем будет, агент Скалли? — спросил с порога Ник Ланая.

Скалли повернулась к нему лицом.

— А вот что. Донну Фолкнер (если труп опозна­ют и подтвердится, что это она) убил или убили неизвестные. Причем убили тем же способом, что и остальных. — Она отвернулась. — Ну а что каса­ется деталей, придется подождать.

Опустив голову, Ланая прислонился к дверному косяку.

— Я заглянул в «Чероки».

Взяв портфель, Малдер подошел к Ланае.

— Ведь она была вашим партнером. Куда она собиралась ехать со всем этим товаром? Ланая стоял, не поднимая глаз.

— Выходит, она его украла. По документам он уже давным-давно продан. — Ланая вдруг изо всей силы пнул дверь. — Черт возьми, Малдер, как она могла! Мы ведь столько лет проработали вмес­те… — Он опять пнул дверь и невидящим взглядом обвея комнату.

На этот раз Малдер прочел в его глазах боль. И что-то еще. Может, разочарование…

Малдер подтолкнул его локтем к выходу, и они вместе направились к пикапу.

В кузове ничего не было: только рядом с каби­ной лежал аккуратно сложенный кусок брезента.

— Я не знал, что вы знакомы с Сиолой, — ска­зал Малдер, стараясь не выказывать осуждения.

— Все взрослые коночины знают друг друга, агент Малдер. А по-другому и быть не может: такой уж у нас образ жизни.

— Мне показалось, у вас был не простой разго­вор.

— Вы правы. Но это сугубо личное. — Судя по выражению лица, Ланая не мог решить, то ли ему разозлиться, то ли оскорбиться. — Я ведь был с вами, помните? — Он криво усмехнулся. — На слу­чай, если вы вдруг что-нибудь такое подумали…

— Ничего такого я не подумал. У меня отличная память, во всяком случае, кратковременная. А вы случайно не знаете, где в это время был господин Сиола?

— Не знаю и знать не желаю. — Ланая достал из кузова веточку и, покрутив в руке, швырнул ее в сторону. — Вот дура! Господи, какая же… какая же она… — Он замолчал.

— Вы были любовниками? Индеец пожал плечами.

— Какое-то время. Пару лет назад. А потом поняли, что бизнес для нас важнее, и покончили с этим.

— Портфель битком набит деньгами. Вы дога­дываетесь, откуда у нее столько денег? В доме напротив включили радио.

Раздался громкий смех полицейских. «Поскорее бы стемнело! — подумал Малдер, ожидая его ответа. — Здесь слишком много света.

Скорее бы стемнело».

— Если честно, в последнее время мы не ла­дили, — признался Ланая. Он шмыгнул носом, потер ладонью переносицу и чуть отодвинул со лба шляпу. — Как-то, наверное, около года назад, она сказала, что товар берут плохо и нам нужно придумать какую-нибудь уловку, чтобы наши из­делия отличались от всех остальных индейских побрякушек. — Ланая горько усмехнулся. — У меня было дурное предчувствие, агент Малдер. Мне это сразу не понравилось. — Он засмеялся и стукнул кулаком по борту машины. — Сукин сын! Когда они узнают об этом, они перестанут мне верить!

Из дома вышли Скалли и Спэрроу.

Ланая нервно пригладил волосы.

— Мне… у Донны нет родственников. Мне при­дется ее… опознавать?

— В этом нет необходимости. Ланая взглянул ему в лицо: один глаз скривился в судорожной гримасе.

— Так сильно изуродована? Малдер отвел глаза.

— Придется сделать анализы.

— Анализы? — Ланая дернулся, словно хотел побежать к дому. — Анализы? Малдер, а как же вы узнаете, она ли это? Господи, да может, это вовсе и не она, а какая-нибудь бродяжка!

— Я знаю, господин Ланая. Поверьте, мне не­приятно говорить вам об этом, но я точно знаю: это она.

Ланая что-то промычал, обошел машину и гла­зами спросил, нужен ли он ему еще. Малдер покачал головой и отошел в сторону. Пикап раз­вернулся и, не включив мигалку, скрылся за углом, а Малдер вернулся во двор, где его ждала Скалли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    
ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100