Кожа

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Скалли запнулась, прочитав следующий лист. Внезапно ее лоб собрался напряженными склад­ками. Малдер заглянул ей через плечо. Страница, которую она держала в руках, представляла собой копию какого-то медицинского документа. Какого именно, Малдер определить не смог россыпи цифр и терминов на латыни казались ему китайской грамотой. Он никогда не был особенно силен в медицине. Скалли — другое дело, до ФБР она изучала судебную медицину, физиологию, химию, биологию. Именно поэтому ее отрядили в напарницы к Малдеру — рацио­нальный; научный подход прекрасно дополнял вдохновенные импульсы суперагента, направляя их в нужное русло.

— Что это за бумажка? — осведомился Мал­дер. Он запросил у полицейского департамента все имеющиеся на данный момент материалы по делу профессора, и догадаться, что именно удо­стоилось внимания Скалли, было невозможно.

— Предварительное заключение экспертизы после осмотра и вскрытия Терри Нестор, — пробормотала она в ответ. — Но тут явно какая-то ошибка.

Малдер молча ждал объяснений.

— Здесь фактически написано, что череп медсестры был раздавлен с силой, равной воз­действию двух грузовиков, столкнувшихся на ско­рости тридцать миль в час.

По спине Малдера пробежал холодок. Нет, черт подери, все-таки чаще всего чутье его не обманывает! Пусть Скалли говорит, что хочет, но возвращаться в Вашингтон они повременят.

 

3

Два часа спустя Дана Скалли стояла в про­сторной кабине лифта, наблюдая, как по очереди загораются кружочки с номерами этажей. Малдер, слегка потирая ладонью челюсть, выстуки­вал каблуком какой-то невообразимый ритм. В глубине лифта, привалившись к стене и уронив голову на грудь, покачивался от усталости сту­дент-практикант в зеленой хирургической робе. Скалли отлично понимала его состояние — ка­жется, что весь мир навалился тебе на плечи, и единственное спасение — упасть и заснуть.

То ли дело ее напарник — глаза горят, упря­мые складки в уголках рта. Скалли поражала такая выносливость — скоро полночь, с шести утра на ногах, а Малдеру — хоть бы что!

Как будто это кому-то другому заехали сегод­ня лопатой по физиономии!

А все потому, что трагедия в клинике пока­залась ему событием, достойным папки с грифом «секретно». С тех пор как они выехали в сторону Манхэттена, Малдер только об этом и говорил. Его энергия была настолько сокрушающей, что Скалли пришлось отложить оформление заклю­чительных страниц дела о контрабанде наркоти­ков до лучших времен. Но таковые — она не сомневалась — наступят уже через несколько дней. Да, конечно, промежуточные итоги меди­цинской экспертизы выглядели несколько жутко­вато, однако чудесам, которые творил пациент в послеоперационной палате, найдется вполне научное объяснение.

— «Чудеса жестокости», — хмыкнул Мал­дер. — Интересная формулировка. Выходит, Перри Стэнтон — волшебник?

— Можно подумать, ты не понял, что я выразилась фигурально, — негромко отозвалась Скалли — ей не хотелось, чтобы студент слышал их разговор. — Человеческое тело способно на многое. Ты ведь читал о матерях, поднимавших машины, чтобы спасти своих детей. А мастер карате, разбивающий кулаком стопку кирпичей. И нет здесь никакого чуда — одна только фи­зиология. Даже нет, физика! Угол атаки, ско­рость нанесения удара. На хорошей скорости Даже капля воды может расколоть кирпич.

— Или череп медсестры.

Скалли пожала плечами. Теперь, когда прошло первое потрясение, к ней вернулась способ­ность рассуждать спокойно.

— Согласись — Перри Стэнтон крупнее, чем водяная капля. К тому же выводы экспертов предварительные. Но даже если они правы — любой физик найдет объяснение этой загадке.

Наконец лифт остановился, двери разъеха­лись в стороны, и они вышли в коридор — Скалли впереди, Малдер — в шаге за нею, зало­жив руки за спину.

— Терри Нестор убита не физиком, — сказал он задумчиво, — не инструктором карате, и тем более не перепуганной мамашей.

Они повернули направо, и Скалли почувство­вала до боли знакомый запах дезинфектантов, услышала попискивание мониторов, мерные вздохи воздухонагнетателей… Нахлынули воспо­минания: волей судьбы она провела значитель­ную часть своей сознательной жизни в различных клиниках — сначала как студентка, потом как практикантка, еще позже — как онкологическая больная. Ее битва с болезнью едва не закончи­лась поражением… Но и теперь, спустя годы, Скалли, проходя мимо дверей палаты, невольно задумывалась: кто лежит здесь, в каком состоя­нии? Возможно, несчастный молит небеса о том, чтобы ему послали еще хоть один денек жизни…

— Пришли, — сказал Малдер. — Вот оно, место преступ… пардон, палата, где свершилось чудо.

В коридоре, не огороженном желтыми лен­тами, словно в музее толпились люди. Два поли­цейских поддерживали порядок, женщина-ин­спектор беседовала с медсестрой в розовом медицинском халате, еще двое служащих Нью-Йоркского департамента допрашивали девушку в джинсах и заляпанной краской футболке. Скал­ли распрямила плечи и подняла голову — него­же показывать копам свою усталость. Увидев Скалли и Малдера, один полицейский шагнул им навстречу, но Скалли, упреждая вопросы, извлек­ла из кармана удостоверение.

— ФБР. Спецагент. Дана Скалли. Это — мой напарник, агент Малдер. Нам нужно поговорить со следователем.

Один из офицеров, здоровенный темноволо­сый мужчина — рост шесть с половиной футов, не меньше — жестом предложил им пройти за ограждение.

— Видела? — Малдер кивнул на полуоткры­тую дверь с проломом посередине. — Хотел бы я услышать физическое обоснование появления этой вмятины.

— Да ради Бога, — пожала плечами Скал­ли, — Дай мне компьютер, лабораторию и неде­лю срока — получишь самое что ни на есть подробное обоснование.

Войдя в палату, они невольно замешкались у Дверей. Масштабы разрушений и впрямь пора­жали. Два сотрудника полиции в белых комбине­зонах ощупывали искореженную кровать порта­тивными пылесосами, собирая волосы и другой мелкий материал для экспертиз. Третий, воору­жившись увесистой фотокамерой, снимал под­ставку для капельницы, все еще торчащую из стены. Частые всполохи фотовспышки, напоминающие мигание стробоскопа, придавали всему происходящему таинственность сцены сюрреалистического фильма Квентина Тарантино. «Столько времени прошло, а они все копаются с уликами», — удивленно подумала Скалли. Странное преступление и странная обстановка вокруг. И Малдер в общем-то не преувеличивал, когда описывал ей картины, показанные в репор­таже Си-эн-эн. Действительно, трудно поверить, что все это сделал один человек.

Малдер тронул ее за плечо. Скалли оберну­лась. Он разглядывал темное пятно на полу, очерченное мелом. Это была лужа засохшей крови. Крови, совсем недавно бежавшей по венам и артериям Терри Нестор.

— Значит, вы — те самые агенты ФБР, о которых нам сообщили из Манхэттенского бюро? — громыхнул чей-то голос у них за спиной.

Скалли с Малдером резко обернулись — и увидели настоящую великаншу. Трудно было на­звать женщиной это шестифутовое широкопле­чее существо в темно-сером костюме. Выцвет­шие глаза великанши смотрели устало, под ними залегли устрашающие темные круги.

— Следователь Дженнифер Баррет, департа­мент полиции Нью-Йорка, — отрекомендова­лась она.

Обмениваясь рукопожатием со следователем, Скалли чувствовала себя маленькой девочкой, стоящей перед взрослой дородной дамой. Дженнифер Баррет, несмотря на возраст — а было ей, судя по всему, никак не меньше сорока пяти, — видимо, все свое свободное время проводила в тренажерном зале. Грубые черты лица и собран­ные в тугой пучок черные волосы выглядели про­сто устрашающе. «Скорее всего, — подумала Скалли, — бедняжка страдает какой-нибудь гене­тической патологией». Малдер, судя по его крас­норечивому взгляду, думал о том же самом.

Между тем молчание становилось неловким, и Скалли решила его прервать:

— Насколько нам известно. Перри Стэнтон — единственный подозреваемый. Что гово­рят эксперты?

Баррет кивнула, указав на мужчин с пылесо­сами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100