Кожа

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Мгновение показалось ему вечностью. Тон­кий луч ударил в стальную емкость. Палладии уже поднимал револьвер, когда раздался взрыв. Малдера отбросило к стене, горячий воздух уда­рил в лицо…

То, что он увидел, не приснилось бы и в кошмарном сне. Растущий на глазах белый ог­ненный шар, поглотив Палладина, лизнул второй баллон. Обхватив голову руками, Малдер успел вжаться в угол операционной, прежде чем про­звучал второй взрыв. Туча металлической и ка­менной шрапнели пронеслась совсем близко, что-то больно ударило Малдера в бок, раскален­ный газ оплавил его волосы…

И вдруг все закончилось. Кислород сгорел в несколько мгновений. Малдер поднял голову и стал медленно подниматься, судорожно стряхи­вая с себя мусор. Удивительно, как ему удалось уцелеть. Комната выглядела так, словно в нее прямой наводкой угодил снаряд. Весь пол был

завален обломками приборов. Операционный стол треснул пополам. Черные бесформенные куски, лежащие на нем, совсем недавно были Эндрю Палладином. Видимо, взорвался наркоз, которым врачи наполнили его легкие.

А где же его брат? С трудом переступая через обломки, Малдер стал искать Эмайла Палладина, а заодно осматривать последнее ранение. Повез­ло — пуля прошла навылет, не задев ничего серьезного. Споткнувшись об очередное препят­ствие, Малдер опустил глаза и застыл на месте.

— Малдер! — позвал знакомый голос, — Мал… Боже мой, что здесь произошло?

— В-видишь вот это? — заикаясь, сказал Малдер, указывая на черную дымящуюся кучу, — Это Эмайл Палладии. Придется поверить мне на слово. Опять нет материала для вскрытия.

Скалли подошла ближе, тяжело дыша. Воло­сы ее были всклокочены и слиплись от пота, по губе стекала кровь.

— Что Кайл? Догнала? Она покачала головой.

— Ушел. Здесь полно ходов, и они тянутся на много миль. Поди найди его в этом лабиринте! Как только вернемся в Алькат, надо будет сооб­щить в Вашингтон и ван Эппсу. Пусть присылают солдат. Прочесывать джунгли обязанность

армии.

— Армии, говоришь? — хмыкнул Малдер, думая о своем. — Я сомневаюсь, что военные бросятся нам помогать.

Скалли пожала плечами. Знакомый намек. Она это уже слышала. Малдеру всюду мерещат­ся заговоры. И вообще — о чем рассуждать, если дело, по существу, закрыто. Обгоревших солдат идентифицировать невозможно, а осталь­ных они упустили. Работники подпольного цент­ра исчезли в неизвестном направлении, так же, как Джулиан Кайл и заветный контейнер с об­разцами кожи. Никакого материала для допол­нительного расследования.

— Скорее всего мы никогда не узнаем, чего удалось достичь Палладину, — сказал она, обво­дя взглядом разрушенную операционную. — Хо­рошо хоть мы положили конец его экспери­ментам.

Малдер, прищурившись, внимательно посмот­рел ей в глаза. Скалли знала, о чем он думает. У Кайла есть все, чтобы продолжить исследова­ния. Хотя Кайл — это не Палладии. Он не фанатик.

Скалли начала осматривать его рану. Малдер даже не поморщился — сегодня он вытерпел столько боли, что прикосновения Скалли каза­лись легким массажем.

— Вот и еще одно дело осталось откры­тым, — вздохнул он. — Ни одного вещественно­го доказательства.

— Ты знаешь, — проговорила Скалли. — На обратном пути я нашла кое-что. Только не могу понять, что это такое. Может, ты объяснишь?

Малдер поднял брови. Скалли не шутила ее действительно что-то тревожило. — Покажи.

Двадцать минут спустя Скалли подвела Малдера к неглубокой нише. У Малдера перехватило дыхание.

— У меня сотня версий, — сказала Скалли,

«А у меня только одна», — хотел сказать Малдер, но промолчал — потрясение было слишком велико. Скалли, конечно, может рас­щепить это до молекул, засунуть под электрон­ный микроскоп, взвесить на атомных весах… Но никогда не узнает истину.

А Малдер знал, точно знал, откуда взялись эти длинные, острые как бритва, скрещенные клыки.

 

29

Скалли привалилась к ограде и прикрыла глаза. Но даже сквозь смеженные веки ей была видна длинная, вытянувшаяся цепочка красных и голубоватых огней. Сирены были отключены, но гул стоял такой, словно вдоль взлетно-посадочной полосы выстроилась танковая колонна. Виз­жали спускаемые на бетон носилки, деловито жестикулируя, сновали санитары.

— Напоминает сатанинский карнавал, — прокомментировал Малдер. Он стоял рядом с напарницей и без особого любопытства наблю­дал за происходящим. Скалли простила ему подобные сравнения — на Малдера нельзя было смотреть без слез: правая рука висела на подвязке, щека крест-накрест заклеена пласты­рем, левое предплечье замотано бинтом, под глазами черные круги. Трудно сказать, что его подкосило больше — раны или двадцатичасо­вой перелет в сочетании с десятичасовым докла­дом в штабе ФБР.

— Отсюда кажется, что «скорых» приехало не меньше сотни.

Скалли открыла глаза, покосилась на него и подумала: «Боже, неужели я так же кошмарно выгляжу?!» Челюсть все еще ныла от удара тайца, в голове шумело от недосыпания — она лишь слегка прикорнула в самолете да приняла по прибытии холодный душ. Это временно при­дало ей бодрости, но Скалли прекрасно понима­ла, что для полного восстановления понадобится не меньше недели. Работенка в этот раз выда­лась утомительная, и, хуже всего — множество вопросов так и осталось без ответа. Впрочем, многоточие в папке с секретными материалами не было редкостью.

Она протерла глаза тыльной стороной ла­дони. Видимость несколько улучшилась. Вдали стоял «Боинг-727», освещенный десятком мощ­ных прожекторов. На фюзеляже стояли крупные опознавательные знаки ВВС США. Нижние люки самолета были открыты, оранжевые автокары под наблюдением медиков медленно принимали груз и отвозили его к машинам «скорой по­мощи».

Скиннер предположил, что на выгрузку двад­цати пяти обожженных солдат уйдет часа два. Транспортировка в Штаты на специально обору­дованном самолете стоила дорого, но последую­щие расходы на поддержание в истерзанных

телах остатков жизни беглому подсчету и вовсе не поддавались. Впрочем, по мнению Скиннера, за все это придется отдуваться налогоплательщи­кам. Военный госпиталь в Мериленде уже под­готовился к приему новых пациентов — было закуплено специальное оборудование, набран штат опытных санитарок. Скалли приятно удиви­ла оперативность военных. Первая разведгруппа прибыла в Алькат через несколько часов после того, как они с Малдером отправили сообщение в Бангкок. Три подразделения морских пехотинцев под личным командованием ван Эппса живо подготовили условия для отправки, а Скиннер тем временем готовился принимать раненых в Вашингтоне. Еще шесть часов спустя Малдер и Скалли ехали в «скорой» в аэропорт, а между ними покачивались носилки с обожженным телом.

В дороге Скалли успела как следует рассмот­реть пациента, и «долговечность» жертв напалма перестала казаться ей неразрешимой загадкой. Как она и предполагала, мозг пациента не

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100