Кожа

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Скалли вздохнула.

— В области вирусологии я не специалист. А специалисты решили, что вам нужно вводить ацикловир. Клиническая практика подтверждает, что при некоторых формах энцефалита…

— При одной-единственной форме, — до­вольно бесцеремонно перебил Бернстайн. — Той, которую вызывает герпес симплекс. Летар­гический синдром к герпесу не имеет никакого отношения.

Скалли пожала плечами.

— Я не собираюсь вести с вами научно-ме­дицинские споры. Моя специализация — судебная медицина, ваша — пластическая хирургия. С вирусологией мы оба знакомы поверхностно. Так что давайте прислушаемся к мнению спе­циалистов.

Бернстайн махнул свободной рукой и посмотрел на Малдера:

— Ладно. Придется делать, как она говорит.

— Обычно я поступаю так же, — усмехнулся Малдер. — Скалли, можно тебя на минутку?

Когда они вышли в коридор и закрыли дверь, Скалли стянула маску:

— У меня хорошие новости. Доктор Кевеноу, старший администратор клиники, лично займет­ся поиском тела Джона Доу. Один из клерков нашел трансфертную карту с пунктом пересыл­ки — Медицинская школа Рутгера, Нью-Джерси. Кевеноу считает, что труп по ошибке отправили на вскрытие. Так это или нет — станет ясно в ближайшие часы.

Малдер воздержался от комментариев, хотя был уверен, что ситуация гораздо сложнее.

— 0′кей, подождем, — согласился он. — А пока посмотри вот сюда.

Он достал пакетик и протянул напарнице.

— Как ты думаешь, что это может быть? Скалли слегка встряхнула содержимое паке­та, чтобы отделить красные крупинки от воло­кон, потом аккуратно пощупала их сквозь поли­этилен.

— Ты знаешь, по-моему, я уже встречала что-то подобное, — она открыла пакет и поню­хала. — Если мне не изменяет память, это какое-то обеззараживающее вещество. Волокна навер­няка — куски ниток от бинта. Где ты это взял?

Малдер вдруг ощутил необыкновенную лег­кость во всем теле. Так было всякий раз, когда наконец появлялась надежда вывести расследо­вание из тупика.

— С места аварии. Я собрал волокна как раз в том месте, где нашли Джона Доу.

Скалли пристально посмотрела на него, потом — на содержимое пакета.

— Так… Не будем делать поспешных выводов. Надо показать это Бернстайну. Он хирург и часто имеет дело с подобными веществами. Я могу ошибаться.

Когда они вернулись в палату, Бернстайн лежал на кушетке, заложив руки за голову.

— Быстро вы вернулись, — заметил он. — Неужели пришел приказ о моем досрочном освобождении?

— К сожалению, нет, — усмехнулась Скал­ли, — мы хотели с вами посоветоваться. Вам знаком этот красный порошок?

Бернстайн поднялся, бросил короткий взгляд на пакет и сказал:

— Знаком, конечно. Это пыль. То есть, так мы ее называем. Антибактериальный состав. Применяется при массированной пересадке кожи, в случаях поражения не менее пятидесяти процентов. Одна из новейших разработок, очень дорогая, но и очень эффективная. Патент выдан совсем недавно.

Малдер спрятал руки за спину, чтобы не было видно, как они дрожат. Вот оно! Состав, исполь­зуемый при пересадках кожи! Если экспертиза установит, что он остался на ограждении после падения Джона Доу, это будет колоссальный прорыв,

— Доктор Бернстайн, а как широко приме­няется «пыль»?

— О какой широте применения вы гово­рите? — поднял брови Берстайн, возвращая пакетик Скалли. — В большинстве клиник его вообще не видели. Ямайка — приятное исклю­чение. Мне удалось впервые поработать с «пылью» в прошлом году в университетской клинике во Флориде. Более подробную инфор­мацию вам дадут разработчики. Компания «Фиброл Интернэшнл». Они ведут изыскания в об­ласти биотехнологии. Основное направление — разработка искусственных материалов для имплантантов. Кстати, они базируются где-то неподалеку.

Малдер никогда не слышал о такой компа­нии, но это было неудивительно — на северо-востоке Соединенных Штатов сосредоточено ог­ромное количество фармацевтических фирм с довольно узкой специализацией. Не каждый медик припомнит все названия.

Когда они попрощались с Бернстайном и вышли в коридор, энтузиазм Малдера наконец вырвался наружу.

— Что скажешь, Скалли? Не много ли совпа­дений?

— Ну-у…

— Специальный состав для трансплантации, найденный на том месте, где подобрали Джона Доу! — Малдер шел напролом. — Это вполне может означать, что мистеру Доу накануне тоже сделали пересадку! Потом его кожу подсадили Перри Стэнтону, и у того вскоре появились странные, кошмарные симптомы. Красная пудра, «пыль» — вот ключ к разгадке! Скалли покачала головой.

— Ты, как всегда, на две мили бежишь впереди фактов. Да, ты нашел эту пудру на месте аварии. Но подумай сам, сколько машин проез­жает по правой полосе из Манхэттена? Тысячи и тысячи, и из каждой может что-то высыпаться.

— Вспомни, что сказал Бернстайн: «пыль» — штука редкая и дорогая. Нужно срочно погово­рить с руководством «Фиброл Интернэшнл». Воз­можно…

В этот момент раздался сигнал сотового те­лефона. Номер Скалли знали немногие, и Малдер тут же догадался, кто звонит.

— Баррет, — одними губами произнесла Скалли. С минуту она внимательно слушала, наморщив лоб, потом нажала кнопку отключе­ния и воскликнула:

— Они обнаружили Стэнтона! Только что свидетели видели, как он входил в метро на Бруклинских холмах. Баррет спрашивает, жела­ем ли мы участвовать в задержании.

Вместо ответа Малдер круто развернулся на каблуках и побежал к лифту.

 

9

Сьюзан Допплер закрыла глаза. На ее лице застыло непроницаемое выражение, но в груди клокотала тихая ненависть ко всему — к этому самоходному железному гробу, дико и протяжно визжащему на поворотах, к людям, набившим его до отказа. Она впала в нечто вроде анабио­за — состояние, хорошо знакомое мелким слу­жащим, часами трясущимся каждый день в об­щественном транспорте.

Как и большинство жителей Нью-Йорка, Сью­зан терпеть не могла подземку. Но выбирать ей не приходилось: двадцатишестилетняя мать-оди­ночка не смела потратиться на такси, а прямой автобусный маршрут от ее дома до места работы — большого универмага — пока не ввел! Платить за несколько пересадок было бы слишком накладно — она предпочитала сберечь доллар-другой для дочурки, пусть даже ценой полуторачасовой пытки подземкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100