Кожа

14.06.2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— А из-за чего перевернулась передняя ма­шина, никто не выяснил? — спросил Малдер. Кэнтон кивнул.

— Водитель одной из машин, которые по­страдали поменьше, рассказывал, что перед «БМВ» ехал большой белый фургон. То есть «ехал» не то слово. Его просто носило как попало между рядами. Наконец у фургона на­стежь открылись задние двери, и, видимо, дама за рулем «БМВ» здорово струхнула. Дернулась в сторону, въехала в отбойник, отлетела и опро­кинулась. А сзади на всех парах неслась «Вольво». Семьдесят миль в час. Ну а остальные воткнулись в эти две. Через секунду — куча-мала.

Они подошли к тому месту, где, согласно Указаниям санитара, перевернулась «БМВ». Малдер склонился над барьером и увидел два глубоких разрыва в толстом металле. От цент­ральной полосы сюда вели черные следы покры­шек. Малдер представил, как отчаянно давила на тормоза та женщина. Но было уже слишком поздно.

— Хозяйка «БМВ» хорошо рассмотрела белый фургон?

— Наверное, — поморщился Кэнтон. — Сама она уже ничего рассказать не могла. Го­лову отрезало. Единственный толковый свиде­тель, как я уже сказал, сидел в последней попавшей в аварию машине. Полиция выяснила только то, что фургон был белый, американского производства, и его задние двери были открыты. Его уже ищут, но как найдешь — мало, что ли, в Нью-Йорке белых фургонов.

Малдер кивнул. Конечно, по возвращении в клинику он обязательно побеседует с полицей­скими, но сомнительно, чтобы они успели узнать новые подробности. Если водитель фургона скрылся с места аварии, значит, он не хотел попасть в руки полиции. Едва ли это желание возникло у него позже.

— А что Джон Доу? Где вы его нашли? Кэнтон прошел еще немного вперед и указал на разделительную полосу. «Ярдов десять от того места, где «БМВ» окончательно потерял управ­ление», — отметил Малдер. Примерно здесь фургон мотало из стороны в сторону. И задние дверцы открылись…

Малдер опустился на колено и стал присталь­но разглядывать поверхность асфальта. Ну, разумеется, никаких следов. Шутка ли — прошла неделя.

— Как он лежал? Вверх лицом или вниз?

— В позе эмбриона, на боку. Головой в сторону от дороги.

В следующее мгновение мимо пронесся тя­желый джип, из открытого окна вылетела пустая банка из-под тоника, ударилась о заграждение и, подпрыгивая, покатилась по заросшему травой склону. «Спасибо за подсказку», — подумал Малдер и неторопливо пошел вдоль отбойника, тща­тельно осматривая каждый дюйм. Не дойдя двух шагов до Кэнтона, он внезапно остановился.

На поверхности барьера обнаружилась едва заметная вмятина. Малдер долго ее разглядывал, почти уткнувшись носом в отбойник, потом под­нял голову и спросил:

— Какая, вы говорите, была скорость у пер­вой машины?

— Миль семьдесят в час, не меньше.

— А у фургона?

— Весь поток двигался примерно с одинако­вой скоростью. И фургон — только его при этом еще носило.

— И двери хлопали.

— Именно.

— Так-так…

«Допустим, Джон Доу вылетает из фургона, Ударяется об асфальт, потом об отбойник, отска­кивает на несколько ярдов и оказывается на Разделительной полосе. Примерно там, где сейчас стоит Кэнтон. Все, вроде бы, сходится. За исключением одного: как могло тело после таких кульбитов даже не поцарапаться?! Скалли навер­няка первым делом задаст именно этот вопрос».

Ответа на него Малдера не нашел, во всяком случае пока. Но и отвергать версию не стоило. Хотя бы потому, что между Джоном Доу и Перри Стэнтоном существовала связь. А последний со­вершил нечто невозможное даже для очень сильного человека. Возможно, и Доу до самой смерти оставался неуязвим.

Малдер достал стерильный пластиковый пакет. Затем — маленькую щетку из конского волоса. Поднеся горловину пакета к барьеру, он принялся счищать в него все, что могло прилип­нуть к металлу. Глаз не заметил ничего, кроме дорожной пыли, однако микроскоп мог обнару­жить гораздо более интересные частички.

— Вы что там скребете? — осведомился санитар. — Я же говорил — мы нашли его здесь, где я стою.

— Он оказался там далеко не сразу, — откликнулся Малдер. — И меня, честно говоря, больше интересует не точка окончательного приземления, а путь, который проделал Доу.

Он уже собирался слегка поскоблить ас­фальт, когда заметил, что к щетке пристало несколько тонких белых волокон. Присмотрев­шись, Малдер обнаружил еще кое-что — на волокнах висели едва заметные крупинки крас­новатого вещества, напоминающего пудру. Но даже в таком ничтожном количестве красная пудра издавала довольно резкий запах. Так пах­нет заплесневевший батон, забытый во влажном пакете на несколько дней. Интересно, имеет ли все это отношение к Джону Доу? А почему бы и нет — волокна находились в углублении, и вполне могли сохраниться с прошлой пятницы. Малдер достал еще один пакет и положил пос­леднюю пробу отдельно от остальных.

Кэнтон наблюдал за ним с нескрываемым удивлением.

— Скажите, а почему это ФБР так заин­тересовалось Джоном Доу? — осторожно ос­ведомился санитар. — Он что, был маньяком-убийцей?

— Да нет. Насколько мы знаем, он не сделал ничего плохого, кроме того, что умер в расцвете сил. Беда в другом — его кожа не умерла вместе с ним.

И тут его озарило. Кожа! Может быть, имен­но кожа и есть тот самый загадочный убийца? А вовсе не таинственный микроб, следы которо­го разыскивает Скалли. Не кровь, не вирус и вообще не болезнь. Сорок минут спустя Малдер был в инфекци­онном отделении клиники. Правда, отделением отгороженную секцию блока неотложной помощи можно было назвать лишь с большой натяж­кой: два вестибюля и около полудюжины палат за мощными металлическими дверями. Палаты делились по степени изоляции. В одни можно было войти, соблюдая элементарные меры предосторожности — надев стерильную маску и резиновые перчатки. В другие, в случае крайней необходимости, посетители попадали через сложную шлюзовую камеру, облачившись в по­добие космических скафандров.

Малдера проводили в обычную палату, в самом конце коридора. Надев халат, маску и перчатки, он вошел в небольшую комнату и обнаружил там Скалли, а также Бернстайна. Хирург сидел на краю кушетки и время от времени презрительно косился на капельницу, торчащую из его правой руки. Было очевидно, что его раздражает вся эта процедура, и, более того, — что он совершенно здоров.

— Вот, полюбуйтесь, — сказал Бернстайн Малдеру вместо приветствия. — А я ведь не­сколько раз повторил — не было у меня прямого контакта с кровью пациента! Я был в перчатках, как и все мои ассистентки. Я сделал десяток таких операций ВИЧ-инфицированным — и, как видите, никаких последствий.

— Доктор Бернстайн, — примирительным тоном заговорила Скалли, — поймите, каран­тин — не моя затея. Так решили инфекциологи. А они просто не имеют права рисковать, даже в малейшей степени, так что я их прекрасно понимаю. Вполне логичная мера предосторожности.

— Логичная мера?! Перестраховка — вот как это называется! Если бы я действительно заболел, это уже стало бы заметно, и тогда все вливания, что слону дробина. Вы отлично знаете, летаргический синдром не поддается лечению или купированию. Запретить оперировать на время возможного инкубационного периода — это я еще понимаю. Но какой смысл держать взаперти и меня, и мою бригаду?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100