ДУЭЙН БЕРРИ. Файл №205.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Вот, например, у них с Ричем— не во вред.

Она встретилась взглядом с начальником тактической группы. Кивнула. «Завершить пе­реговоры не удалось, преступник был ликвиди­рован…»

Тактик поправил микрофон и стал отдавать отрывистые четкие команды снайперам.

Берри шел к двери медленно. Неужели он действительно был настолько рассеян, что не запер ее?.. Не может быть. Но этот — доктор, что ли? — сказал, что не запер. У него был странный голос, когда он это го­ворил. И вообще — в последний момент его голос стал очень похож на чей-то… чей? Не помню. Трудно с этими голосами, особен­но, когда они вдруг начинают звучать в голо­ве…

Разочарование таяло в нем. Нет, этот па­рень, агент Малдер, он не из тех. Он поддался минутной слабости. Он действительно хочет подменить собой Дуэйна Берри… принять на себя участь, которой не пожелаешь и злейшему врагу. Он что, не понимает, чем это грозит? Наверное, не понимает. Или понимает, но не до конца.

Нет, решил про себя Берри. К человечкам отправится доктор Хакки. За неверие и изде­вательства. А Малдер… подождет. Это как в могилу —/никогда не поздно.

Он был в двух шагах от двери, когда на пластинах жалюзи заплясал рубиновый огонек. Потом он почти исчез… только рифленое стек­ло по ту сторону жалюзи красиво светилось… Берри словно почувствовал: опустил глаза и посмотрел на свою грудь. Слева, там, где быва­

ют нагрудные кармашки, медленно двигалась яркая рубиновая точка. . Время стало медленным и плавным…

Разочарование вновь охватило Берри. Но вместе с разочарованием пришла странная ве­селость. Он-таки обманул меня, подумал Берри с внутренним смешком (губы не успели бы растянуться в ухмылке). Но он не знает, как я натянул нос тем… Да и тебе, агент Мол-дер… тебе я тоже натянул нос. Ты так и ос­танешься на Земле. Никогда тебе не улететь к звездам — даже распятому на холодном столе, под взглядом холодных глаз без зрач­ков, со ртом, разорванным в крике, которо­го никто не слышит…

Малдер смотрел в спину Берри. Уходила надежда. Может быть, единственная, последняя надежда. Он менял ее на—на что? На исполне­ние служебного долга?

Конечно, какой-то скептической частью рассудка (куда более скептической, чем вся Скалли) он понимал, что и тысячной доли процента не было у него, чтобы совершить задуманное: никогда бы не выпустили в сво­бодный полет записного психа Дуэйна Берри, даже — или тем более — в сопровождении

записного психа Фокса Малдера… И все же — это уходила надежда.

Не так давно он краем глаза посмотрел жуткий европейский фильм — снятый скуд­но, без звезд и спецэффектов. Парень разыс­кивает свою девушку, пропавшую буквально среди бела дня посреди города. Полиция бес­сильна. Наконец, он в отчаянии обращается через телевидение к похитителю: я вас про­шу, я сделаю все, что вы хотите,— но я дол­жен знать, что с ней случилось! Должен, по­тому что иначе невозможно жить дальше. И через некоторое время человек, который пред­ставился похитителем, звонит ему и предла­гает встретиться. Парень встречается с ним и требует доказательств, что похититель — это похититель. Тот заявляет, что доказательств никаких нет и быть не может и что парень должен ему просто верить, и все. И тот со­глашается. Они куда-то едут на машине по­хитителя. По дороге похититель рассказыва­ет о себе: он социопат, не любит людей и презирает законы, которые они для себя вы­думали; но волею судеб он прекрасный се­мьянин и более того: дважды ему пришлось на глазах дочери совершать почти геройские поступки… И тогда, чтобы восстановить рав­новесие и доказать самому себе, что людская

мораль ему так же мерзка, как и прежде, он решил совершить самое гнусное преступле­ние. Как умный человек, он его долго плани­ровал и репетировал. Это должно было на­чаться с похищения молодой женщины… Нескольких намеченных жертв он отпустил по различным причинам — прежде всего для того, чтобы не попасться. И вот наконец в машину к нему незамеченной села эта де­вушка… он тут же усыпил ее чем-то вроде хлороформа и повез… Вы изнасиловали ее? — Да что вы, за кого вы меня принимаете… Наконец, похититель и парень приезжают в какое-то безлюдное место. Вот теперь вы знаете почти все, говорит похититель, кроме самого последнего: что я с нею сделал. А узнаете вы это только в том случае, если выпьете снот­ворное. Вы убили ее? — Да. Значит, я тоже умру? — Да. Той же самой смертью. Но тогда зачем же… Затем, говорит похититель, что в противном случае вы до конца жизни будете мучиться неизвестностью. И парень выпивает снотворное. И падает. А потом просыпается. В руке у него зажигалка. Он щелкает ею и обнаруживает себя в заколо­ченном гробу, похороненным заживо,..

Только что он сам был готов пойти по этому же пути. По пути подобия.

И все же — от него уходила надежда… Малдер видел, как на стекле двери и кра­ях пластин жалюзи заплясал отсвет лазерного

луча..

Берри почувствовал тупой удар в грудь. Вот и конец кошмарам, подумал он. Сразу стало легко.

Когда его грузили на носилки — уже с кис­лородной трубкой в носу, с иглами в венах,— он смог приоткрыть глаза и улыбнуться.

Над ним склонились два туманных пятна. Он с трудом сфокусировал взгляд, ожидая ужас­ного. Но это были люди: Малдер в блузе врача и какая-то блондинка в плаще.

— Агент Скалли,— долетело откуда-то, и она обернулась…

Потом все погасло уже надолго.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Антитела    
РУИНЫ    
Кожа    
Эпицентр    
Кровавый ветер    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100