И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

– По-моему, – сказала Скалли Молде-ру, – я сегодня находилась по лесу на всю оставшуюся жизнь.
– Ты устала?
– Вообще-то не очень, но от леса меня уже воротит.
– Быстро же он тебе надоел, – усмех-нулся Малдер. – Не так давно тебе хоте-лось расправить крылья и запеть.
– Ты веришь рассказу этого типа, Ду-га Спинни? – вместо того, чтобы ответить ядовитой репликой, спросила она.
– Может быть – да, а может быть – нет. Не забывай, Скалли, что он – пре-ступник.
– Но такое трудно придумать – светя-щееся облако. Если бы он хотел скрыть правду, если бы он на самом деле врал, то рассказал бы про каких-нибудь банди-тов или про внезапную эпидемию, вызы-вающую безумие например. Но фантасти-ческое облако…
– Поэтому я скорее верю, чем нет, – улыбнулся Малдер. – Это трудно приду-мать.
– Что же в таком случае представляет собой это светящееся облако? Какого-ни-будь инопланетного хищника, залетевшего на нашу планету поохотиться, так, что ли, по-твоему? Или призрак какого-нибудь злодея, выбравшийся из могилы и жажду-щий крови? – в ее голосе звучала откро-венная ирония.
– Поживем увидим, – флегматично от-ветил Призрак.
Через четверть часа они вышли на та-кую же вырубку, какую незадолго до то-го обследовали Скалли и Малдер, только здешний участок был намного больше, и его пересекал извивающийся ручей, сереб-рившийся в солнечных лучах.
– Вот – подтверждение моих слов! – воскликнул Спинни, указывая на огром-ное спиленное дерево. – Оно стояло здесь испокон веков и помнит динозавров, кото-рых истребили подобные вам губители при-роды.
– Вот-вот, – насмешливо покачал го-ловой Хамфрис. – Подождите немного, и в исчезновении мамонтов он тоже обвинит компанию «Шиф и Ламбер».
– Этому дереву, – сказала Скалли, – несколько сот лет, по меньшей мере.
Малдер забрался на огромный пень, привстал на цыпочки и всмотрелся вдаль, застыв, словно памятник на величествен-ном постаменте.
– Это дерево раза в три старше, чем вы думаете, – заметил Спинни.- Вы по-смотрите на срез, сколько колец. Конеч-но, из такого дерева можно получить мно-го досок. Сотни погонных метров. И это для лесорубов – самый важный аргумент. Гораздо проще спилить такого гиганта, чем равное по объему количество молодых елей.
– Видите, на стволе нарисован синий крест, – показал Мур. – Это означает, что комиссия по окружающей среде по каким-то своим соображениям разрешила спилить это дерево. И в таком случае ваши претен-зии можно адресовать к комиссии, но ни-как не к лесорубам.
– А вы поскребите под синей краской, вдруг там обнаружатся остатки красной? – не унимался Спинни.
– Этому дураку доказывать что-либо бесполезно, – закатил .глаза к небу Хамф-рис. – Ему место лишь в психиатрической клинике. Или, еще лучше, – в федераль-ной тюрьме.
– Смотрите-ка, – сказал Малдер, при-сев на корточки. – Как вы думаете, что это такое?
Мур и Скалли сразу подошли к нему. Спинни сел прямо на землю, всем своим видом показывая, что не желает даже смот-реть на следы преступления, Хамфрис то-же оказался безразличен к находке.
Почти у сердцевины огромного пня было странное годичное кольцо – одно из мно-гих, но не такое, как прочие: в том месте, где на него падала тень Малдера, оно едва заметно светилось зеленоватым цветом.
– Черт возьми, ничего подобного раньше не встречал, – задумчиво произнес Мур. – В центре такого огромного ствола, как прави-ло, уже нет живых клеток. Что бы это могло быть?
– Если я не ошибаюсь, – сказала Скал-ли, – этому кольцу очень много лет, ведь эти круги означают года, так?
– Да, вы правы, – кивнул егерь. – По кольцам можно судить о климате в те го-ды, когда дерево было молодым, о лес-ных пожарах… Вот видите – этим коль-цам шестьсот-семьсот лет примерно. И кли-мат тогда был влажным и теплым, А это… это я даже не знаю.
– Надо срезать образец для исследова-ний, – сказала Скалли.
– Да, – кивнул Мур. – Я видел: в ла-гере, в кабинете Перкинса, есть специаль-ная лупа.
Малдер вынул нож и принялся выпили-вать из пня клин.
– Вы занимаетесь всякой ерундой, но так и не ответили на вопрос, что же все-таки случилось с дровосеками, – не выдер-жал Хамфрис.
– Мы пытаемся это понять, – возрази-ла Скалли.
– Разглядывая пни? Может быть, луч-ше допросить этого человека как следу-ет? – он кивнул на Спинни. – Не слу-шать его байки о светящихся облаках, а выжать из него всю правду – что было на самом деле?
– Я думаю, к исчезновению лесорубов он не имеет никакого отношения, – сказал Малдер.
– А мне плевать на то, что вы думаете. Все равно я его арестовываю, – Хамфрис навел ружье на сидящего на земле Спинни.
– А зачем? – усмехнулся Малдер. – Он ведь никуда отсюда не убежит.
– Конечно, не убежит, – согласился Хамфрис. – Потому что при малейшей по-пытке я всажу в него пулю и любой суд меня оправдает, не так ли, Ларри? Дуг Спинни объявлен в федеральный розыск, и я просто обязан доставить его в полицей-ский участок, что, черт побери, я и сделаю!
– Если останешься жив, – спокойно усмехнулся Спинни.
– Ты мне еще смеешь угрожать, мерза-вец? – взревел Хамфрис.
– Успокойся, Стив, – вмешался Мур. – Если уж на то пошло, ты действительно обя-зан доставить его в полицию, но никак не при-стрелить на месте.
– А ты не думал, Ларри, что будет, если в лагерь явятся его дружки с оружием в руках? Они не будут цацкаться с нами, как вы с ним! Давайте возвращаться обрат-но в лагерь, ведь совершенно ясно, что тя-гача на этом участке нет.
– Подожди, нам нужно вырезать обра-зец ткани, – стараясь сохранять спокойст-вие, сказал Мур.
– А мне нужно ответить перед семья-ми дровосеков, пропавших без вести. Вам, Ларри, надо заниматься делом – рассле-довать гибель лесорубов. И нечего разгля-дывать деревья.
– Вообще-то, – небрежно заметил Спин-ни, – надо как раз расследовать гибель это-го дерева.
Хамфрис посмотрел на него испепеляю-щим взглядом, набрал полную грудь воз-духа, словно собираясь бросить в адрес преступника самые страшные проклятия, но, сообразив, что это совершенно беспо-лезно, сплюнул, резко повернулся и пошел прочь.
– Стив, ты куда собрался? – вслед ему крикнул Мур.
– Я не хочу и лишней минуты нахо-диться в обществе этого негодяя, – по-вернувшись, ответил Хамфрис. – Сейчас я отправляюсь к твоему грузовику и по ра-ции свяжусь с Мартином.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    
МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Файл №201.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100