ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Последний раз, когда индейцы сошлись на церемониальном холме, хоронили вождя племени, седого, опухшего от пьянства ста-рика. Теперь, спустя восемь лет, старейши-ны провожали в верхний мир известного дебошира и пьяницу Джо Змеиную Кожу. Джо получил свое имя за скользкий харак-тер, ядовитые фразы и удивительное уме-ние выходить сухим из различных переде-лок. Его не любили, заслуженно считали лицемером. И если Гвен могла найти себе друзей, то Джо был обречен на вечное оди-ночество. Скука утомляла молодого парня, и, чтобы хоть как-то развлечься, он начал ссору с Паркерами, чьи земли вплотную подходили к резервации кроу.

Развлечься не удалось. Помост, груда хвороста под ним. И тело, оттаивающее под неярким солнцем.

Малдер остановил машину, протянул ру-ку Скалли и помог ей выбраться наружу.

- Помнишь, я показывал тебе старей-ший «секретный материал»? – спросил он.

Скалли кивнула.

- Члены экспедиции Льюиса и Кларка писали, что видели индейцев, которые мог-ли превращаться в волка.

Скалли тут же увязла в жидкой после недавнего дождя грязи и старательно пы-талась выкарабкаться на сухое место, не запачкавшись по колено. Наконец она на-шла бугорок, встала на него и, повернув-шись к напарнику, ответила:

- Малдер, это давно известный факт. Называется ликантропия. Разновидность безумия, – Дэйна пожала плечами, не по-нимая, о чем вообще может идти речь, если напарник не знает таких элементарных ве-щей. – Иногда человек считает, что в со-стоянии превратиться в волка. Это сума-сшествие было широко распространено в Европе, во время .охоты на ведьм. До-шло до того, что один из таких «волков» бегал по всей Германии и разрывал жен-щин металлической вафельницей. Но в Америке… – Дэйна задумалась, потом, так и не вспомнив, пожала плечами. – Первый раз слышу. И в конце концов, не счита-ешь же ты, что человек действительно пре-вращается в волка? На физиологическом уровне?

Она посмотрела на Малдера, тот сто-ял, опустив голову, руки устало обвисли. Казалось, даже пуговицы на пиджаке ужас-но утомлены.

- Но куда ты денешь улики? – нако-нец спросил он. – Звериные следы, куски кожи, человека с зубами животного…

Скалли, которой это расследование с са-мого начало показалось не слишком инте-ресным, недоуменно пожала плечами:

- Ну хорошо, предположим, что Джо приобрел откуда-то сверхъестественную спо-собность превращаться в зверя.

Она сорвала стебелек полыни, растерла пальцами. Поплыл горький, пряный запах, чужой и настораживающий.

- Но Змеиная Кожа мертв, – лаконич-но добавила она и отбросила полынь в сто-рону. – Джим Паркер застрелил его.

Скалли говорила, скорее, сама с собой, пытаясь разобраться и решить, как посту-пить дальше.

Малдер стоял рядом, не мешая ей вы-сказываться. Он лишь иногда кивал, со-глашаясь с такими неоспоримыми фактами, как смерть Джо.

- Очень скоро от Джо останется толь-ко дым. Все, загадка кончилась, – Скалли развела руками.

- Надеюсь… – тихо произнес Малдер.

Малдер и Скалли наконец-то взобрались на вершину холма, где, аккуратно закутан-ный в белую ткань и заботливо украшенный перьями, лежал труп Джо. Мягко притоп-тывали в ритуальном танце седые индейцы. Расшитые дикобразовыми иглами мокасины шлепали по влажной земле, задавая ритм. Большой обтянутый кожей барабан гулко ухал, а иногда негромко поскрипывал, по-тревоженный искусными пальцами барабан-щика. Неожиданно в сером месиве, покрыва-ющем небо, просветлело. Показалось солнце. Тонкий, робкий луч- скользнул по холму, за-дел костяной бок барабана, засветился орео-лом в белых перьях. Колокольчики, приве-шенные к штанам и рукавам и даже вдетые в ноздри, тихо позванивали.

Малдер и Скадли поднялись на холм, встали в сторонке, наблюдая за происхо-дящим. Долгий, гортанный вой пронесся по равнине, всколыхнул стайку трясогузок. Далекое эхо отозвалось ответным криком. Старейшина, выстукивающий ритм, под-хватил вой. Один за другим присоединя-лись голоса, сплетались, создавая причуд-ливую мелодию. Гул барабана перемежался звоном колокольчиков и печальным стоном старейшин. Или, последний шаман племени кроу, вышел в круг, притоптывая в каком-то странном прерывистом ритме. Песня со-рвалась с губ, сгустилась над холмом, при-крыв всех невидимым куполом. Дикий, звериный вой, последняя скулящая прось-ба, сладострастный стон проступали в пес-не, неотделимые друг от друга и от этого еще более явственные.

По телу пробежали мурашки, захотелось оглянуться. Фоксу показалось, что кто-то дышит ему в затылок. Ветерок шевелил во-лосы,, песня росла, становилась ощутимой и почти видимой. Малдер хотел подойти поближе, посмотреть на тело, лежащее на помосте. Он шагнул вперед и еще явствен-ней ощутил чужое внимание. Чей-то взгляд сверлил спину. Взгляд был оценивающим.

… Слабые. Убили. Странно. Железо бы-строе и сильное. Слабые – храбрые. Инте-ресно охотиться. Часто не успеваешь. Вкус-ные медленные, слишком медленные. Но железо быстрое. Быстрее меня. Здесь мно-го железа. Обидно. Живые – медленнее, а мертвое – быстрее. Но мертвое совсем глупое… Посмотрим, кто лучше, я или сла-бые с железом…

День. Какой странный свет. Это чужие глаза. Высоко, плохо. Почти слепой. Запа-хов почти нет. Только сильные. Пот, мокрая кожа. Горьковатый запах дыма. Свежая тра-ва. Никогда не чувствовал так плохо. Почти не слышно. Совсем не видно. Это не я. Надо вернуться. Обязательно надо вернуться. Но сейчас интересно…

Скалли постояла, бросила удивленный взгляд на Малдера, который почему-то рас-терянно озирался, и пошла вдоль круга, рассматривая лица присутствующих. Ста-рые и молодые индейцы. Черные волосы, стянутые ремешками, мокасины, вышитые бисером.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100