ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

- Вы думаете, – Лайл поднял взгляд, – это моя вина? Я пошел на похороны, разо-злил их, и они убили моего отца?

- Не знаю, – ответила Скалли.

- Но если я – причина… Если я ви-новат… Я не могу даже… Как… – он смот-рел на Дэйну, словно она могла дать ему ответ. – Со смертью я справлюсь, – Лайл вдруг заговорил быстро, словно пытаясь оправдаться. – Когда живешь на ранчо – оказываешься настолько близко к природе, что смерть ощущаешь как уход, растворе-ние в окружающем тебя мире. Смерть – это не страшно. Но предательство, убий-ство! – Паркер посмотрел на свои руки, поднес их вплотную к лицу, всматриваясь в рисунок. – Мне кажется, что я своими руками…

Лайл виновато посмотрел на Скалли и заплакал.

Вигвам шамана стоял на самом краю по-селка. Большинство индейцев уже давно переселились в нормальные, двух- и трех-этажные дома, но шаман оставался верен традициям. Скенит указал на вход, заве-шенный шкурой лося:

- Нам туда. Старого шамана зовут Иш. Он единственный, кто сможет рассказать вам то, что вы хотите узнать.

Малдер постоял в нерешительности, оки-нул взглядам свой костюм, наконец решил-ся и откинул полог.

Шаман сидел на огромной шкуре гризли и курил трубку. Горький запах дикого та-бака заполнил все небольшое пространство вигвама.

- Иш, это Фоке Малдер, он хочет го-ворить с тобой. Он представитель закона, но сейчас он пришел как тот, кому не-безразлична жизнь индейцев. Он хочет узнать, зачем маниту снова появился в на-шем городе.

Фоке огляделся. На закопченных дере-вянных опорах висели сушеные травы. Он с трудом узнал зверобой и мяту. пыльный веник которых висел прямо над костром. Сердоликовый амулет – фигурка свернув-шегося полоза – покачивался в неровном свете пламени. Малдер кивнул шаману, тот указал ему и шерифу на .большую кипу шкур, сваленных вдоль стены.

- Не знаю, зачем маниту снова пришел в наш город. – Иш покачал головой. За-тянулся и медленно выпустил струю дыма. Табачный дым смешался с дымом костра и вытек в дырку в крыше. – Я могу рас-сказать вам все, что знаю. Что-то я видел своими глазами, что-то рассказали люди, о чем-то пришлось догадываться. Но начина-ется мой рассказ – как предание, передан-ное старой скво маленькому внуку, еще не умеющему говорить, но уже любящему слу-шать.

Шаман подтянул ноги, уселся поудоб-нее и заговорил нараспев. Голос оказался неожиданно сильным и красивым. Малдер вдруг заметил, что его завораживает звуча-ние и он почти не вслушивается в смысл фраз.

- Давным-давно, когда солнце свети-ло ярче и добрый дух Вакантанка еще не покинул людей, родился на свет Лунный Волк. Он был могуч, и, как у любого могучего повелителя, у него были слуги. Эти слуги назывались маниту.

Фоке стряхнул с себя оцепенение, по-смотрел шаману в лицо. Старый индеец си-дел неподвижно, морщинистое лицо было подернуто пеленой воспоминаний.

- Однажды я встретил маниту, – про-должал Иш. – Я был совсем молод…

- В сорок шестом? Дело Уоркетса? – спросил Фоке.

Шаман поднес к губам трубку, посмот-рел на Малдера.

- Ты не такой, как все, – медлен-но произнес он. – Ты открыт индейцам. У тебя даже имя наше. Лис. Тебя надо было назвать Бегущий Лис. Или Хитрый Лис.

- Главное – чтобы не Лис-Призрак, – в тон ответил Малдер, – остальное меня не волнует. Расскажите, что вы видели?

- Уоркетс гулял один по лесу, – заго-ворил шаман. – И на него напал зверь. Ричард убил его, шрамы зажили. Все ока-залось забыто. Но затем начались смерти. Индейцы кроу поняли, что в Уоркетса все-лился дух маниту. Злой демон, способный превратить человека в зверя. Кровь духа и человека смешалась, и несчастный сам стал маниту.

- Значит, зажившие шрамы на теле Джо… – шепотом произнес Скенит.

- Маниту нападает на человека ночью. И не в полнолуние. Никто не знает поче-му, но слуги Лунного Волка боятся луны. Демон послушен двум желаниям. И если первое привычно и понятно, то второе все-ляет ужас. Маниту – как маленький ре-бенок, впервые увидевший мир. Ему ин-тересно все, что можно разорвать и по-смотреть, что сокрыто внутри. А второе – маниту голоден. Он все время хочет на-бить свой желудок, заставить молчать де-мона, грызущего его чрево. Страшен чело-век, попавший под власть демона. И нет спасенья, кроме смерти, и в смерти спасе-ния тоже нет, только тьма.

Иш начертал в воздухе знак, ограж-дающий от несчастья, и продолжил рас-сказ:

- Как-то ночью, когда мне было шест-надцать лет, я возвращался с рыбалки. Из ущелья Кай-Тайк. Это совсем недалеко от дома Уоркетса. Я услышал вой. Не звери-ный, но и не человеческий. Я заглянул в окно. Ричард лежал на полу, весь в кро-ви и поту. Ему было очень, очень боль-но. Он корчился в судороге, на губах вы-ступила пена. Я увидел его руку. На ней была разорвана кожа. Края разошлись и свисали лохмотьями. Затем кожа лопнула и упала на пол. Словно у змеи. Челюсти удлинились, из-под ногтей проступили зве-риные когти. Уоркетс обернулся, закри-чал. И увидел меня. Его глаза все еще были людскими. И они просили, умоляли меня – убей. Если бы я охотился и у ме-ня оказалось ружье – я бы выполнил эту просьбу не задумываясь. Но я был маль-чишкой. Я до смерти перепугался. И убе-жал. Вскоре после этого его убила поли-ция. Но маниту появился снова. Через во-семь лет.

- Но откуда мог взяться еще один ма-ниту? Ведь Уоркетс был мертв? – Скенит жадно слушал Иша, словно мальчик, ко-торого нечасто балуют сказками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100