ЧУДОТВОРЕЦ. Файл №117.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Окружной суд,

предварительное слушание

Кенвуд, штат Теннесси

б марта 1994

Около четырех часов пополудни

Предварительное слушание до делу Сэ-мюэла Хартли получилось, мягко говоря, дурацким. Должностные лица в зале суда не могли избавиться от чувства неловкости. Почти все они хотя бы раз побывали на представлениях «Министерства чудес», по-чти все – или хотя бы их близкие родст-венники – были лично знакомы с людьми, убежденными, что Сэмюэл излечил их от тяжкой болезни. И вот теперь этот мальчик сам обвинил себя в двух убийствах, кото-рые для человека разумного не могли пред-ставиться ничем, кроме чудовищного со-впадения. Показания свидетелей обвинения звучали как детский лепет; перекрестный допрос превратился в цирк; прокурор про-изнес длинную туманную речь о необходи-мости торжества правосудия, но так и не смог мотивировать обвинения ничем, кроме глубокой убежденности шерифа и призна-ния самого обвиняемого; адвокату с трудом удалось остановить поток панегириков в адрес юного чудотворца… И все служители Фемиды, в особенности судья, старательно придерживались привычной юридической терминологии – чтобы не соскользнуть в осознание бредовости ситуации.

Обвиняемый смотрел на происходящее с тихим отчаянием. Эти люди ровно ни-чего не понимали, они говорили о каком-то другом Сэмюэле – в лучшем случае о том, каким он был раньше. Ему хоте-лось кричать: «Разве вы не видите? Я не тот, я грешник, я мирянин, не смейте меня выпускать! Иначе я так и не смогу очи-ститься…»

- …учитывая исключительно пример-ную репутацию подсудимого, – речь адво-ката подходила к концу, – и в высшей степени косвенный характер улик по этому делу, я прошу отпустить моего клиента до суда под честное слово, без залога…

- Судья, это неправильно! – подсу-димый вскочил со скамьи, готовый раз-разиться обличительной речью в свой ад-рес.

- Сэмюэл! – предостерегающе вы-крикнул отец Хартли. Это не помогло.

- Если вы отпустите меня, на вашу го-лову падет гнев Божий!.. – выкрикнул пророк.

- Достаточно! – судья грохнул молот-ком о столешницу. – Здесь не балаган. Вы находитесь перед лицом закона. Вам по-нятно?

Юноша яростно сверкнул заплывшим глазом. Он изо всех сил пытался выгля-деть преступником, хамить и грубить, он даже оделся сегодня в вызывающе ярко-красную рубашку… Бесполезно. С грубо-стью ничего не вышло, она оказалась про-тивна его человеческой природе. А синяки на физиономии и бинты на руках вызыва-ли у этих слепцов не осуждение, а сочув-ствие.

- Да, сэр, – сдержанно ответил Сэмю-эл и опустился на место.

Извинившись перед судьей, светловоло-сая женщина-адвокат уселась рядом с кли-ентом.

- Ваша честь, – взял слово проку-рор, – несмотря на признание подсудимо-го в том, что он виновен, мы не видим необходимости держать его в тюрьме до су-да. Однако мы требуем залог не меньше ста тысяч долларов.

- Хорошо, не возражаю, – подвел итог судья. – Суд не считает необходимой ме-рой пресечения содержание под стражей. Суд устанавливает сумму залога в сто тысяч долларов. Залог должен быть внесен непосредственно…

Судья вдруг резко дернулся, замахал руками и вскочил:

- Боже мой! Что это такое?! Он был не одинок в своем изумлении и испуге. Все присутствующие – и Скалли с Малдером в том числе – вдруг оказа-лись в туче налетевших бог знает откуда бесчисленных насекомых. Саранча! Воз-дух наполнился треском и шуршанием со-тен крылышек, все поверхности были ис-пещрены жесткими блестящими тельцами. Женщины верещали. Насекомые ползали по столам и под ногами, путались в воло-сах, забирались под одежду. Огромная са-ранча с размаху влепилась в щеку святого отца Хартли и повисла, вцепившись в ко-жу колючими лапами.

Сэмюэл безумными глазами оглядел разыгравшуюся вакханалию и полез на стол. Теперь он возвышался над всеми – как пастух над мечущимся в панике ста-дом.

- Ну! Что еще требуется, чтобы вы уверовали? Сам Господь дал показания против меня! Пока вам в задницу не вце-пятся, вы что, самых простых вещей по-нять не в состоянии? Слова внезапно иссякли. Он воздел ку-лаки к небу, напрягся в беззвучной исступ-ленной молитве.

Несколько человек сообразили наконец спастись бегством, за ними бросились все остальные.

На выходе Келвин Хартли наткнулся на шерифа. Сжал кулаки, хотел сказать что-то резкое, но подоспевший Вэнс, предан-ной тенью следовавший за священником, тронул его за плечо – и оба покинули зал, так и не сказав ни слова.

На широком лице шерифа не отрази-лось ничего, кроме, разве что, недоуме-ния.

Номер Малдера в мотеле «Незабудка» Кенвуд, штат Теннесси 7 марта 1994 Около полудня

Скалли с любопытством разглядывала здоровенную саранчу, зажав ее бока пин-цетом. Несмотря на бурную жизнь – в качестве сотрудника отдела «Секретные материалы» – и множество необычных приключений, с насекомыми, да еще таки-ми огромными, она сталкивалась нечасто.

Симпатии это существо у Дэйны не вызы-вало, зато помогало убить время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.    
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100