ЧУДОТВОРЕЦ. Файл №117.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

На втором этаже, за ажурными стебля-ми и листьями декоративной решетки, уга-дывалось лицо – изуродованное синяками лицо юного чудотворца.

- Малдер! – обеспокоенная, Скалли наскоро распрощалась с отцом Хартли и выскочила вслед за напарником. – Что случилось? Ты в порядке?

- Да вот… – маловразумительно отве-тил Призрак, – девочка тут…

- Какая еще девочка?

- Маленькая, – Фоке был серьезнее, чем на похоронах.

За окном второго этажа уже никого не было видно.

«Министерство чудес» Кенвуд, штат Теннесси 7 марта 1994 17:20

Зазывалой у входа выступал сегодня Вэнс:

- Братья и сестры, если вы не поможе-те друг другу, то кто поможет вам? Не ску-питесь, не спешите пройти мимо, ваши жер-твы угодны Господу! Да-да, и вы, девушка в кресле, – обратился он к молодой женщи-не, которую везли в инвалидном кресле двое пожилых людей, видимо родители. – Ка-жется, вы впервые пришли посмотреть на наше «Министерство чудес» и на Сэмюэла?.

- Мы прочитали в газете, – заговори-ла мать девушки, торопливо опуская на поднос купюру, – что…

- Неважно, что пишут в газетах, – пе-ребил Вэнс, – труды Господни да исполнят-ся. Он вырывает страждущих из лап диавола и исцеляет больных. Ты слышишь, дорогая?

Калека склонился к самому лицу моло-дой женщины.

- Но примет ли он меня? – робко спро-сила она.

- Пожалуй, я замолвлю за тебя словеч-ко. Как тебя зовут, дорогая?

- Маргарет Холлман.

- Ну что ж, Маргарет. Подожди здесь. Я попрошу кого-нибудь, чтобы тебя устрои-ли в первом ряду. Хорошо?

Бедняжка не нашлась с ответом от сча-стья. Слезы навернулись на ее глаза. Она прижалась к расплакавшейся матери, а по-том взяла из рук Вэнса заботливо предло-женный стаканчик с кофе и принялась жад-но глотать, почти не ощущая вкуса. После стольких лет страдания к ней пришла на-дежда!

Тем временем в задней части балагана, выполнявшей роль гримерной, разыгрыва-лась трагедия.

- Я не могу туда выходить! – бессиль-но, чуть не плача, повторял Сэмюэл, на-верное уже в сотый раз. – После того, что случилось,-’я просто не могу!

- Господь испытывает веру во всех нас, сынок, – уговаривал его Хартли. – Тебя он выбрал, чтобы исцелять больных. Тебе он послал самое трудное испытание.

- Перестань! – дернулся Сэмюэл. Вскочил и хотел убежать, но Хартли

мягко удержал приемного сына, обняв за

плечи.

- Ты не должен пренебрегать своим даром, мой мальчик. Не оскверняй его. Я священник, сынок. Это – то, что дано мне. Я призываю людей верить, и, чтобы достучаться до очерствевших сердец, при-ходится идти на все, – Хартли смущен-но улыбнулся. – Устраивать представле-ния, пускать пыль в глаза, надувать ще-ки. Иначе меня не будут слушать. Иначе тебя не заметят. Ты помнишь, как. нас гнали, когда ты пытался излечить людей просто так? Не отворачивайся! Помнишь? Я много раз говорил тебе это и повторю снова. Ты видел их боль и хотел взять ее на себя, но тебя называли попрошайкой и гнали прочь. А теперь мы заставили их платить, они умоляют, - он не смог сдержать ‘издевательскую нотку в голосе, и Сэмюэл прекрасно знал почему, – чтобы им позволили заплатить, они благодарны за это, и они верят, что если они заплати-ли, то не зря. Но главное – они приходят к тебе, они видят твои чудеса и начина-ют верить. И ты не имеешь права бросить свою ношу, сынок, как бы она ни была тяжела. Я не могу разделить ее с тобой. Ты проводник силы Господней, а я твой провозвестник. Я умею произносить про-поведи, и меня слушают. Но все пропове-ди на свете не сумеют вызвать даже ма-ленькое чудо.

Только сейчас священник и юноша обра-тили внимание на присоединившегося к ним Вэнса, уже давно слушавшего страст-ную речь. Хартли вложил обтянутую пер-чаткой ладонь калеки в забинтованные ру-ки чудотворца.

- Вот этот человек, жизнь которого ты спас. Он был мертв – как камень, как зем-ля. Ты вернул его к жизни. Это невозмож-но объяснить, ты сам не можешь объяс-нить, что ты делаешь. Все, что ты мне рас-сказывал, – лишь попытка человеческого разума дать описание тому, что человече-ский разум постичь не в силах. Но ты это делаешь. Ты творишь чудеса, сынок…

Мальчик посмотрел в лицо старику. Для него это лицо не было отталкивающим. Это было лицо верного спутника, заботливого помощника. Год за годом Леонард Вэнс следовал за проповедником и его прием-ным сыном, как преданный цепной пес.

- …Я призываю его в свидетели ве-личия и щедрости Бога, – не отступался Хартли. – Вот он, живое подтверждение твоей целительной силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.    
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100