ВБО. Файл № 116.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

…они летали тогда как слепые: почти все наземные радары были уничтожены специальными ракетами в первые же часы нападения, а бортовые – забивались по-мехами такой интенсивности, что дисплей напоминал экран телевизора, у которого отключили антенну. И все же они взлетали под бомбами и пытались что-то сделать… и аль-Халил был уверен, что после того, как он и лейтенант Руши накрыли ракетно-бомбовым ударом колонну грузовиков в пустыне на границе с Саудовской Ара-вией, немало гробов под полосатыми фла-гами улетело за океан… но Руши из этого полета так и не вернулся, а самому майо-ру пришлось показать все, на что спосо-бен хороший самолет в хороших руках, и стряхнуть-таки с хвоста четверку «Иглов»… Да, и еще был тот короткий бой над морем, когда лишь случай да удиви-тельная живучесть спасла А-10… а глав-ное, конечно, то, что локаторы МиГа были ослеплены, глаз же не видит так далеко, как требуется в реактивном бою.

На третий день таких боев – слепых со зрячими – от полка осталась сводная эс-кадрилья. И – пришел приказ спасать ма-шины.

Машины и себя – ибо в обучение лет-чика Родина вкладывала столько средств, что жизнь его с какого-то момента начина-ла всецело принадлежать ей.

Перелетали в Иран – поодиночке, на разные аэродромы, имитируя побеги. Так было надо…

,; Он даже не смог бы сказать потом – если бы кто спросил, – что больше всего смутило qfo дух. Скорее всего – неистребимое ощущение того, что война оказалась этакой «до-говорной игрой»… что вначале, где-то очень высоко, состоялось поражение, а потом де-лали убитых – для убедительности…

Он с удивлением обнаружил, что Сад-дам перестал для него существовать. И это ни на что прочее совершенно не повлияло. Что самое странное, он не отчаялся после этого и не впал в эйфорию, как многие, с легкостью позволившие убедить себя, что поражение – это победа. Майор Шахрам аль-Халил всего лишь считал себя лично оскорбленным всем тем, что произошло. Теперь у него была своя маленькая частная ;война, которую он мог вести на государст-венные средства. А Саддам… что Саддам… Саддам есть Саддам. Стареет уже.

Резкий сигнал!

И – предупредительный выкрик коммо-дора.

Захват!

- Я «Рассом», по мне выпущена раке-та! – обязательно нужно сказать это вслух, чтобы попало на пленку. – Я в захвате, по-вторяю – я в захвате!

Переворот на спину, обороты сброшены нa минимум, ручка на себя до отказа, до скрипа, до скрежета, сейчас навалится… семь… девять… десять… черно… из такой перегрузки выбираешься – как из-под земли… полный газ! и глаза уже видят, вот оно: четыре отметки на дисплее… и пятая, слабая, рядом, взялась ниоткуда… это невидимка! Отродье сатаны!

Где же ракета?

Неважно…

Руки сделали все сами. Самолет-невидимка шел из запретной зоны снизу вверх и наперерез, а аль-Халил вновь резко сбро-сил обороты турбин, поставил МиГ реб-ром: одно крыло вертикально в небо, вто-рое в землю – и резко отработал верти-кальными рулями. Это был небезопасный маневр: двигатели могли захлебнуться. Но риск оправдался: провалившись вниз на километр и высоко задрав нос, МиГ ока-зался позади невидимки, развернутый по-чти точно в его сторону. Скорость была никакой, но это уже не имело значения:

головки ракет взяли цель, и майор пус-тил их обе – с минимальным интерва-лом…

Теперь – обороты. Теперь – не сорваться бы в штопор.

Ослепительная вспышка! Но не взрыв. Рано.•

В глазах – сиреневое марево. Пропадает, рассеивается, но что-то оста-ется, как отпечаток: косой овал. А, вот теперь – взрыв. И тут же второй. Машина выровнена, надо делать разворот на юг, скорость шестьсот пятьдесят… Взгляд на дисплей.

Те четверо, по ту сторону границы, рас-ходятся веером. А этот, пятый, враз став-ший большим и очень видимым, валится в сторону турецкой границы… Резкий сигнал! И – будто был отключен и включился – с полуслова отчаянный голос коммодора:

… ади! Раке…

Выпущенная долгую минуту назад пилотом F-14 – через границу! – ракета «Фе-никс» настигла переставший увертываться МиГ. Взрыв произошел метрах в тридцати под хвостовой частью машины. Осколки и ударная волна пятидесятикилограммо-вой боеголовки опрокинули тяжелый ис-требитель, как перышко, превратив в решето Крылья, начисто оторвав стабилизатор и разнеся вдребезги оба мотора. Керосиновое облако, вырвавшееся из буквально пере-ставших существовать баков, вспыхнуло, добавив свою лепту в этот фестиваль раз-рушения…

Аль-Халил так и не понял, сознательно он катапультировался – или же пиропатрон сработал самопроизвольно. Он при-шел в себя, когда над головой хлопнул рас-крывшийся парашют. Прямо под ним ог-ненным водоворотом рушился его МиГ, а впереди, оставляя косой светящийся след, падал противник.

Первый, подумал аль-Халил. Наконец-то…

Только на земле он поймет, что – и по-следний. Правое бедро было раздроблено столь основательно, что несколько дней вра-чи даже не сомневались в неизбежности ам-путации.

Лишь через год, перенеся семь операций, он сможет осторожно встать и сделать пер-вые шаги…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЧУДОТВОРЕЦ. Файл №117.    
ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.    
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100