ВБО. Файл № 116.

13.06.2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Секретные материалы


ВБО. Файл №116



По-моему, я столкнулся наконец с настоящей тайной,

не имеющей объяснения.

Как удается засунуть все эти маленькие снежинки в пресс-папье?

Специальный агент Дэйл Купер

В жизни человека бывают момен-ты,

когда все его мечты и надеж-ды сбываются.

Но это был не та-кой момент.

Он же

 

Интро

Майор Шахрам аль-Халил (второй истребительный авиаполк, ба-за Тикрит; налет две тысячи четыреста сорок часов, из них тысяча четыреста — на реактивных истребителях МиГ-21, Су-15 и МиГ-25;

беспартийный; холост) выключил и включил рацию, потом еще раз выключил и включил. Голос коммодора наконец стал громким и отчетливым. Связь сегодня шалила, как если бы поблизости бушевала гроза, — но небо бы-ло ясное необычайно и полное звезд.

Скорость составляла тысячу четыреста сорок километров в час. Половина от той, что может выжать МиГ-25 на высоте шест-надцать тысяч, имея полный боекомплект на внешних подвесках…

Впереди и чуть слева выплывали сла-бые огоньки приграничного городка Заху. Дальше начиналась Турция, и по экрану радара скользили четыре отметки, вот эти, поближе, скорее всего F-16 турецких ВВС, а те, подальше, — взлетевшие с базы Та-хир американские F-14… торопятся, поду-мал майор, идут на форсаже, сейчас я, по их мнению, развернусь направо и войду в запретную зону бомбить этих злосчастных курдов, и тогда американцы по данному им кем-то (кем, кстати? не Аллахом, нет, — а значит…) праву выпустят по мне свои «фе-никсы» или « сайду инд ёры».

— «Рассом», «Рассом», я «Хама», де-сять секунд до разворота, девять…

— «Хама», я «Рассом», понял, к разво-роту готов…

Восемь секунд. Огни городка начинают уплывать под левый воздухозаборник. Всем хорош МиГ-25, только обзор ограничен…

…тогда, в январе, именно в эту мертвую зону ушел подбитый А-10, и пока аль-Ха-лил делал разворот — скрылся где-то в те-ни берега, и вторая ракета, выпущенная почти наугад, наудачу, — не нашла его… и аль-Халил так и не стал единственным в полку летчиком, одержавшим настоящую воздушную победу…

• Семь. Оружие на боевой взвод. Если они. дернутся чуть раньше…

Майор вовсе не ненавидел турок или аме-риканцев. Во всяком случае, не более, чем того заслуживали люди, желающие всего-навсего убить его. Но сейчас он испытывал то странное покалывание в затылке и кон-чиках пальцев, которое всегда начиналось у него, еще мальчишки, когда неравная драка была неизбежна, — и ему хотелось, чтобы первым ударил противник, ударил и прома-зал, и вот тогда он получал полное право бить во всю силу…

Шесть.

…их было шестеро, а он один перед ни-ми, громче, велел Сайд, повторяй: я — сын предателя и шлюхи, ну? — и тогда возник-ло вот это покалывание, взгляд сам собой оторвался от земли, от босых ног противни-ков и растоптанного в пыли желтого плат-ка» приподнялся на уровень лиц и потом чуть выше… там тянулся белый след проле-тевшего самолета, он выходил из-за одной крыши и уходил за другую…

Пять.

…и они расступались, давая дорогу ему, а Сайд ворочался и дергался у них под ногами, и рубашка его была мокрая от кро-ви, а штаны тоже были мокрые, но уже не

от крови, и потом долго шептались, что сын учительницы Фатимы и гвардейского офицера, расстрелянного за неведомую из-мену, — на самом-то деле оборотень, чело-век-леопард… но это говорилось уже вслед, потому что из Багдада им пришлось то-гда уехать в провинциальную Амару — и там…

Четыре.

…года спустя Шахрам впервые услышал, как рвутся бомбы — тогда иранские — и как кричат разорванные осколками люди, оказывается, человек умирает совсем не так, как в кино, и вот эта бесформенная ку-ча опаленного мяса пополам с волосами, тряпьем и битым кирпичом всё чувствует и всё понимает и что-то хочет сказать, но вместо слов у нее получается вой, толь-ко вой… Потом Шахрам написал Саддаму письмо, и…

Три.

…месяца спустя Саддам ответил ему, что шестнадцатилетние подростки нужны Ро-дине не на фронте, пусть эти шакалы иран-цы гонят под пулеметы своих мальчишек, а он, Саддам, не может допустить тако-го-и поэтому направляет сироту Шахра-ма в офицерскую школу, готовящую для Ирака военных летчиков. Полгода спустя

Шахрам впервые в жизни поднялся в воз-дух на легком французском самолете с пре-красным названием «Маленький принц». Учиться было очень трудно, ведь, кроме по-летов и обязательной строевой, были еще и обычные уроки — по программам лучших ^столичных школ, а математика и физика вообще по университетским учебникам; и языки: русский, немецкий и английский… Но ничто не могло остановить курсантов в их стремлении не просто сдать экзамены и даже не просто овладеть материалом — а превзойти в этом всех, вырваться впе-ред, вперед и выше. Девятеро, первые во всем, назывались Бриллиантовой эскадри-льей «Крылья Саддама», их портреты ви-сели напротив входа в школу на огромной доске в обрамлении знамен… и, начиная со второго курса, Шахрам не покидал ря-ды этой славной девятки. Он почти нико-гда не был первым, но и не спускался ниже шестого. Первые же…

Два.

…места делили между собой братья Ва-ли — Муршид и Муххамед — непохожие близнецы, страшно талантливые не только в. учебе: Муршид писал стихи, Муххамед из дерева, меди и шелка делал корабли. Шахрам вспоминал, как мама говорила: в Ираке в последние годы рождается огром-ное, сверхнормальное количество одарен-ных детей, такого не было никогда, это предвещает или невиданное процветание, или страшные беды… На вручение лейте-нантских звезд и дипломов приехал сам Саддам, и прямо перед его глазами случи-лась трагедия: братья Вали, демонстрируя на учебной двухместке J-6 немалые свои умения, столкнулись в воздухе с вертоле-том… горящие обломки сыпались на поле, и Шахрам видел как-то все сразу: Садда-ма буквально силой волокут в бункер, ох-ранники с автоматами, нацеленными в не-бо, прикрывают его… начальник школы ге-нерал Раути отдает какие-то распоряжения, рука указывает на ангары…’ лейтенанты строго стоят в строю, их никто не распус-кал… хвостовой винт вертолета продол-жает вращаться, и обломок хвоста медлен-но и аккуратно опускается по спирали… и кто-то…

Один…

…раскинув руки, падает, падает, падает на поле — прямо перед строем выпускни-ков… Потом говорили — шептались, — что вертолет взялся в небе непонятно откуда, был вооружен, а на борту его находились, кроме экипажа, два полковника из штаба

авиационного командования и чин из Воен-ного бюро партии Баас… в общем, все по-нятно: это было покушение на президента, и братья Вали в последний момент сорва-ли злодеяние единственным доступным им способом, поскольку из оружия на учебном штурмовике были только дымовые бомбы…

Разворот. Сработал внутренний секундо-мер, и тут же: «Ноль!» — голос коммодора.

Ручка вправо, на себя, правая педаль по-шла… не так сильно… всё. Сейчас МиГ за тридцать пять секунд опишет плавную кри-вую, которая в одной точке коснется турец-кой границы, а в другой — границы запрет-ной зоны. За это время он наберет еще два с половиной километра высоты. Аль-Халил представил себе, как бесятся сейчас турки и американцы, как колотят по ребрам серд-ца летчиков… сбить? Но тогда получится, что они сбили иракский самолет в ирак-ском небе… да и не самое это простое де-ло — сбить аль-Халила.

Перегрузка три и семь десятых. Спокой-ный плавный боевой разворот. Оставляю-щий летчику немалый резерв для неожидан-ного резкого маневра. Хорошему летчику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЧУДОТВОРЕЦ. Файл №117.    
ЗМЕИНАЯ КОЖА. Файл № 118.    
И ПАЛА ТЬМА. Файл №119.    
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.    
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)



Незаменимые унитазы новосибирск в каталогах нашего магазина.

Яндекс цитирования Rambler's Top100